ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ВЕСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ СЕМЕЙ

Приступают к ней сразу же по окончании первых весенних работ при температуре воздуха не ниже + 14° в тени. При весенней ревизии важно, во-первых, выяснить состояние каждой пчелиной семьи после зимовки и, во-вторых, создать в гнездах условия для хорошего развития семей. Начинаю эту работу с тех семей, состояние которых по внешним признакам или по записям вызывает у пчеловода какие-либо сомнения. 

Выяснение состояния семей. Если пчел содержат в обычных 12-рамочных ульях или лежаках, то при весенней ревизии разбирают гнездо каждой семьи, выясняют ёе силу, состояние расплода, количество корма, качество сотов в гнезде. 

Силу семьи определяют по числу улочек, занятых пчелами. Сильной в это время считают семью, в которой пчелы полностью покрывают 8—9 и более рамок. 

О количестве расплода в семье судят по числу занимаемых ими рамок, а о его качестве — по тому, насколько он сплошной. При хорошем расплоде в сотах почти нет пропущенных ячеек, а также трутней («горбатой») печатки. Оба эти показателя характеризуют качество матки. 

Количество меда определяют на глаз по площади занятых им ячеек. Следует иметь в виду, что сот обычной гнездовой рамки, заполненный с обеих сторон медом, вмещает его около 3,5—4 кг (в зависимости от толщины). В рамке многокорпусного улья меда содержится около 3 кг. 

Качество гнезда характеризуется пригодностью его сотов для откладки маткой яиц. Соты, сильно опоношенные пчелами, покрытые плесенью, поврежденные мышами или содержащие много трутневых ячеек, непригодны для яйцекладки. 

Чтобы создать хорошие условия для развития пчелиной семьи, одновременно с проверкой ее состояния приводят в порядок ее гнездо. Его комплектуют так, чтобы у семьи были обильные запасы корма, достаточное количество свободных пчелиных ячеек для откладки яиц маткой и чистое, сокращенное и хорошо утепленное гнездо. При осмотре семьи объем гнезда сокращают, причем особенно тщательно у недостаточно сильных семей: из улья удаляют лишние, не покрытые пчелами рамки и прежде всего с сотами, непригодными для яйцекладки, а также без корма. Рамок оставляют столько, сколько их покрывают пчелы; в результате этого облегчается обогревание гнезда пчелами и улучшаются условия воспитания расплода. 

Итоги весенней ревизии по каждой пчелиной семье отмечают в специальной ведомости. 

Еще проще провести весеннюю ревизию при содержании пчелиных семей в многокорпусных ульях, когда они зимуют в двух корпусах. К весне в таком случае семьи переходят в верхний корпус который с осени был полон меда. Весной вся работа сводится к удалению нижнего корпуса (если он свободен от пчел и расплода) И беглому осмотру гнезда в верхнем, чтобы убедиться в наличии 

расплода всех возрастов и запасов корма. Если же семья не полностью перешла в верхний корпус, то ее так и оставляют в двух. корпусах, ограничившись беглым осмотром гнезда. 

Весенняя потребность семей в запасах корма.. При недостатке корма матка сокращает яйцекладку, ухудшается выкармливание расплода, развитие семьи задерживается и может прекратиться совсем. Впоследствии при появлении летом сильного взятка слабая семья не может собрать много меда, так как в это время она только начинает расти. 

При нормальном развитии сильная семья за весну расходует около 30 кг меда. Потребность ее в корме частично покрывается за счет весеннего медосбора, а недостающее количество должно быть предоставлено семье из запаса в виде доброкачественного сотового меда, заготовленного в предыдущий сезон. Количество корма, которое пчелы могут собрать в течение весны, зависит о силы семей, наличия весенних медоносов и состояния погоды. Практика показывает, что независимо от капризов погоды семы могут развиваться весной только в том случае, если в их гнезда в расчете на каждую улочку пчел будет находиться не менее 1 кг прошлогоднего сотового меда. Такое количество меда весной остается обычно в семьях на любой передовой пасеке. 

При комплектовании во время весенней ревизии кормовых запасов семьи важно также снабдить пчел пергой. На кормовых рамках в каждой семье ее должно быть в общей сложности не менее целой гнездовой рамки. 

Чистка гнезда. Если на рамках или стенках улья остались следы поноса или они покрыты плесенью, то одновременно с комплектованием гнезда рамки и стенки улья очищают стамеской и дезинфицируют. При содержании пчел в многокорпусных ульях удобнее подвергать весь корпус полной очистке на складе после освобождения его от пчел, а затем ставить укомплектованные чистые корпуса на ульи. 

При неблагоприятном исходе зимовки пчел, когда ульи значительно загрязнены поносом и плесенью, а также на пасеках, не благополучных по заразным болезням, пчелиные семьи вовремя весенней ревизии пересаживают в чистые, продезинфицированы ульи. Для этого снимают с колышков улей с пчелами и ставят на них пустой продезинфицированный. Затем из гнезда вынимаю одну за другой рамки и, стряхнув с них пчел в новый улей, тщательно очищают. Очищенные рамки ставят в новый улей. Пчел, оставшихся на стенках и дне старого улья, сметают на разостланный холстик, перед летком нового, и они сами собираются в продезинфицированный улей (к летку должна быть приставлена наклонно дощечка, по которой могли бы подняться в него молодые нелетные пчёлы). Освобожденный же от пчел улей очищают, моют, дезинфицируют; в него затем пересаживают следующую семью. 

Размещение сотов в гнезде. При весенней ревизии семей и при последующих работах рамки с сотами в улье надо размещать так, как располагаются в гнезде соты в естественных условиях. Рамки с расплодом и свободными ячейками ставят в середину гнёзда, по обе стороны их помещают соты, частично занятые медом и пергой. Собранное таким образом гнездо тщательно утепляют. 

Утепление гнезд. В утепленных гнездах пчелам легче поддерживать тепло и обогревать расплод даже при самых сильных похолоданиях. Кроме того, при хорошем утеплении они более экономно расходуют кормовые запасы. В результате семьи быстрее развиваются, а пчёлы меньше изнашиваются. 

Гнезда семей утепляют подушками из мешковины или другой прочной ткани, набитыми утепляющим материалом. Подушки бывают боковые и верхние. Боковые подушки помещают в улей, когда гнездо сокращено в рядом остается свободное пространство. Такое утепление применимо лишь в 12-рамочных ульях и лежаках. При содержании же пчел в многокорпусных ульях сокращение гнезда в пределах корпуса не практикуется, поэтому надобности в боковых подушках нет. Верхние подушки находят применение при содержании пчел в любых ульях. 

Боковую подушку делают по форме гнездовой рамки, несколько больших размеров, чем внутренние размеры улья, чтобы она, сжимаясь, плотно входила в корпус рядом с разделительной доской и упиралась в дно. Верхняя подушка должна полностью закрывать все гнездо улья сверху и ложиться на верхниё кромки стенок корпуса. В ульях о подкрышниками верхние подушки де лают по размерам подкрышников. При отсутствии подкрышников на ульи ставят пустые надставки и в них кладут подушки. Боковые подушки шьют толщиной ‘6—7 см, а верхние — не менее 10 см.

Для утепления ульев часто используют и соломенные маты. Плотно связанный толстый мат служит удовлетворительным утеплением, причем мат из озерного камыша (куги) лучше соломенного. Если семья недостаточно сильная (занимает всего 6 - 7 то гнездо утепляют с обеих сторон и сверху. Семьям, занимающим в I2-рамочном улье 8 - 9 рамок и более, из-за недостатка мест боковую подушку ставят только с одной стороны. Сильные семья сами хорошо обогревают гнезда, и отсутствие второй боковой по душки не сказывается заметно на их развитии. 

Более важное значение имеет верхнее утепление гнезда. Потолком улья служит холстик, положенный прямо верхние бруски рамок. Пчелы проклеивают его прополисом и превращают в плотную, непроницаемую защиту. Часто для этой используют также тонкие деревянные дощечки (потолочины). На холстик или потолочины кладут верхнюю подушку или мат. 

 Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz