ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ЗИМНИЙ КЛУБ

Время образования зимнего клуба во многом зависит от силы семьи. В более сильных семьях клуб начинает формироваться при более низкой температуре (около 7°С), в средних — около 10°С, а в слабых — около 13°С. Понижение температуры раньше всех начинают ощущать пчелы в крайних улочках, при этом они могут переместиться к теплу в соседние улочки. В каждой улочке холоднее всего по краям и внизу, поэтому пчелы перемещаются к середине рамки. Вследствие этого происходит уплотнение пчел в каждой улочке. Клуб первое время остается рыхлым и неустойчивым. Он может распадаться при повышении температуры (например, в дневное время), а затем снова сформироваться. С установлением холодной погоды образуется постоянный клуб, который потом сохраняется на протяжении всего зимнего периода 

Клуб образуется таким образом, чтобы своим верхним краем касаться медовых участков сотов. Место, где образуется клуб, зависит от того, где размещались пчелы и, самое главное, расплод в теплое время. Это определяется тремя главными факторами: положением летка, источниками внешнего тепла и тепловым центром семьи. 

Пчелы выращивают расплод на сотах против летка, здесь же обычно сосредоточено наибольшее количество пчел. Если леток расположен в середине улья, то и клуб соберется на средних сотах, если же леток переместить к боковой стенке, то и клуб будет собираться ближе к краю.
Осенью, когда в гнезде отсутствует расплод, пчелы могут переместиться в сторону внешнего источника тепла. Это может быть южная стенка улья, прогреваемая солнцем, или расположенная за перегородкой более сильная семья. При искусственном обогреве клуб может переместиться ближе к месту расположения нагревательного элемента. 

Наконец, место формирования клуба зависит от расположения теплового центра гнезда, где, как правило, находится матка и где поддерживается наиболее высокая температура. Этот центр является притягательной силой, по направлению к нему перемещаются пчелы, находящиеся на периферии гнезда.
Если в улье нет какого-либо внешнего источника тепла, то клуб приобретает форму шара или слегка вытянутого эллипсоида с тепловым центром в середине. 

Зимний клуб имеет ярко выраженное строение — внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, составляющие внешнюю корку, сидят неподвижно, плотно прижавшись друг к другу, с головами, обращенными к центру. Пчелы внутри клуба активнее, они размещены 
более свободно и имеют возможность перемещаться по соту. 

Пчелы, расположенные в корке клуба, занимают не только место на соте, но и в пустых ячейках, преимущественно с боков и снизу. В результате корка имеет вид плотной сплошной оболочки толщиной 2— 10 см, состоящей из массы пчел, разделенных лишь тонкими стенками ячеек. При таком строении корка надежно защищает клуб от внешнего воздействия и способствует сохранению внутреннего тепла.
Толщина корки не везде одинакова — тоньше всего она наверху, толще с боков, особенно в задней части клуба — в стороне, противоположной летку. Вблизи летка корка несколько более рыхлая, чем вдали от него. 

Тепло исходит от пчел, размещенных в ядре клуба. Оно образуется за счет потребляемого корма и выделяется при специфических механических движениях (подергивание ножек, крыльев, брюшка). При зимовке пчел слышится специфический шум — результат этих движений. 

При понижении внешней температуры тепло внутри клуба поддерживается в основном за счет снижения теплопотерь. Клуб сжимается, и корка становится все более плотной. В результате резко уменьшается теплоизлучающая поверхность клуба. При снижении температуры на 5°С диаметр клуба уменьшается на 12 %, очевидно, этого достаточно для восстановления первоначальной потери тепла. Благодаря такой трансформации клуба, пчелы имеют возможность переносить резкие понижения температуры без существенного увеличения потребления меда. 

В середине клуба поддерживается относительно высокая температура, в самом центре она может достигать 28—30°С. По мере удаления от теплового центра температура постепенно снижается и в корке клуба имеет значение 6— 10°С. 

Внутри клуба температура на протяжении зимовки изменяется не сильно. Суточные колебания не превышают 1—2°С. Однако в целом она имеет тенденцию к увеличению по мере приближения весны. В середине февраля температура может повыситься до таких пределов, что это побуждает матку к началу яйцекладки. 

Соты с запечатанным медом сглаживают резкие изменения температуры. Это связано с большой теплоемкостью меда. Благодаря этому при резких изменениях внешних условий пчелы успевают сравнительно безболезненно приспособиться к ним. 

Своим верхним краем клуб касается медовых запасов и постепенно продвигается вверх по мере расходования корма. Такое движение для семьи является естественным — так перемещается зимний клуб в дупле. Если пчелы израсходуют весь запас меда над своей «головой», то клуб начинает движение вдоль улочек по направлению к задней стенке. Такое движение уже не является привычным и нарушает режим питания пчел. Если же весь мед на сотах, занятых клубом, будет съеден, то пчелы будут вынуждены направиться в соседние улочки (и совсем не обязательно туда, где больше меда). Такое движение очень отрицательно влияет на жизнь пчел, потому что приводит к резкому повышению температуры и, как следствие, к сильному возбуждению и беспокойству пчел. При этом, естественно, повышается расход корма со всеми вытекающими последствиями. Для предотвращения подобных явлений и дается рекомендация о наличии в каждой улочке, предназначенной для зимовки, не менее 2 кг меда.


Питание пчел зимой. Пчелиная семья средней силы расходует за первую половину зимы по 20—25 г меда в сутки. С конца февраля, после появления первого зимнего расплода расход корма увеличивается примерно вдвое. Потребление меда зависит от силы семьи. С увеличением силы семьи абсолютная величина расхода естественно возрастает, но количество съедаемого меда в пересчете на единицу живой массы пчел существенно уменьшается. В этом еще одно (уже зимнее) преимущество сильных семей. Каждая особь перерабатывает в среднем меньше корма, следовательно, меньше изнашивается, меньше накапливает непереваренных продуктов в кишечнике. 

Потребление корма пчелами зависит от внешних условий. При более низких температурах (при зимовке на воле и в холодных помещениях) пчелы расходуют меда больше, чем в зимовниках. Наименьший расход корма наблюдается при температуре 0—5°С. Впрочем, эта характеристика зимовки зависит, как выяснилось при исследованиях, и от породы пчел, и силы семьи. Для слабых семей рекомендуется более высокая температура зимнего содержания. 

В течение зимы пчелы питаются медом, не выделяя кала. Он концентрируется в задней кишке, которая к весне сильно увеличивается в размерах. При зимовке в помещении в комфортных условиях вес зад ней кишки не превышает нормального состояния. Пчела может удержать без отрицательных последствий около 40 мг кала. При дальнейшем увеличении каловой нагрузки возможно появление поноса. Возникает сильное беспокойство семьи, многие пчелы отрываются от клуба и гибнут. Семья при этом резко слабеет и может вообще погибнуть. 

При питании пчел качественным цветочным медом понос возможен лишь при каких-то внешних раздражителях: мыши, безматочность, слишком высокая температура в зимовнике, чрезмерно сухой или, напротив, сырой воздух. Если же условия зимовки нормальные, то масса накопившегося к весне кала редко превышает 30—35 мг. Значительно чаще причиной поноса является содержание в меде примесей пади. Многие пчеловоды при появлении поноса грешат на оставшуюся в гнездах с осени пергу. Рекомендовали даже не ставить зимующим пчелам рамки с пергой. Однако выяснилось, что это не совсем так. Полное отсутствие перги влияет на зимовку пчел даже хуже, чем ее избыток. Впрочем, и сейчас перговые соты предпочитают ставить поближе к краю.


Вентиляция клуба. Пчелы и зимой регулируют обмен воздуха внутри клуба. Согретый пчелами теплый воздух внутри клуба поднимается наверх, а ему на смену приходит более холодный и более чистый воздух снизу. Пчелы способны усиливать вентиляцию путем разрыхления слоя корки у летка и в верхней части клуба. Образуются своеобразные «вентиляционные отверстия». Уплотняя корку, пчелы могут уменьшать вентиляцию внутри клуба. 

Проходя снизу вверх через клуб, воздух насыщается углекислым газом и парами воды — продуктами жизнедеятельности зимующих пчел. Вентиляционные потоки способствуют уходу этих продуктов за пределы клуба. В этом случае движением воздуха в улье управляют конвекционные потоки. Есть и другие точки зрения на процесс вентиляции. Например, некоторые авторы считают, что происходящие процессы связаны с дополнительной принудительной вентиляцией, осуществляемой самими пчелами. Клуб «дышит» через свою верхнюю часть. Запуская сухой воздух сверху, пчелы насыщают его влагой и углекислым газом и выталкивает вниз. Для этого они затрачивают определенную энергию, которая незначительна. Есть и еще одна версия — воздухообмен в улье происходит за счет диффузии. Это кажется правдоподобным, особенно при зимовке в закрытых помещениях, где температура окружающего воздуха не отличается от наружной температуры клуба.
Во всех вариантах, видимо, важно одно. При плохой вентиляции улья влага может накапливаться в холодных частях. Холодный влажный воздух опускается вниз и охлаждает нижнюю часть клуба. Это происходит в ульях с небольшим подрамочным пространством. Пчеловоды говорят, что пчелы сидят наполовину в воде. При таких условиях трудно поддерживать температурный режим. Вода имеет большую теплоемкость и ее нагрев требует значительно большего количества тепла, чем сухой, пусть даже очень холодный, воздух. Поэтому нижняя вентиляция требуется всегда, особенно при зимовке на воле. В последнее время пчеловоды начали осваивать зимовку без дна. При этом низ улья закрывается только сеткой, чтобы воспрепятствовать проникновению мышей. 

Вообще, хорошими условиями для зимовки пчел считаются такие, при которых под или над клубом имеется значительное свободное пространство.

Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz