ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЗАПАСОВ

Пчеловод должен принимать все меры к тому, чтобы в гнезда семей на зиму не попал падевый мед, так как он губительно действует на зимующих пчел. Особое внимание этому следует уделять в лесных районах, где пади иногда бывает очень много Во избежание зимовки пчел на падевом меде прибегают к замене кормового меда в ульях сахаром. Если мед сахаром не заменяют, то приходится в течение всего сезона следить за тем, с каких растений пчелы берут взяток. Обнаружив, что пчелы берут сладкие выделения на листьях деревьев и кустарников, рамки, заполненные в этот период медом, на зиму пчелам не оставляют, хотя бы пади в нем было немного. При комплектовании же запаса корма в ульях используют рамки с медом, заготовленные во время главного взятка, а также часть медовых рамок, оставшихся в гнезде после снятия верхних корпусов или магазинов. 

Даже в таком случае нельзя быть уверенным, что в те и другие рамки не попала примесь падевого меда. Бывает, что и во время главного взятка некоторая часть пчел собирает на листьях сладкие выделения, если они обильны. Поэтому перед сборкой гнезд на зиму следует провести анализ меда в рамках, чтобы убедиться в отсутствии пади. Пробы меда для анализа берут чайной ложкой из разных мест рамки, причем открытый и запечатанный мед отдельно, и помещают в разные стаканы. Такие пробы должны быть взяты от нескольких сильных семей и в разных местах гнезда. Отобранный в стаканы мед тщательно перемешивают и исследуют следующим образом: 

Примесь пади определяют обычно спиртовой или известковой реакциями. Институтом пчеловодства предложен более точный способ — при помощи реакции с уксуснокислым свинцом. 

Спиртовая реакция. К одной части меда, разбавленного равным количеством воды, прибавляют 8—10 частей 96-градусного этилового спирта. Образование мути вследствие выделения белковых веществ служит показателем содержания пади в цветочном меде (за исключением меда гречишного и верескового). 

Известковая реакция. В пробирку помещают одну объемную часть меда и разбавляют равным количеством воды; затем туда прибавляют две объемные части известковой воды и нагревают до кипения. Если в меде содержится падь, то образуются хлопья бурого цвета. Известковую воду готовят из одной части негашеной извести и одной части дистиллированной воды; раствор выдерживают 12 час., после чего верхний, прозрачный, слой жидкости осторожно сливают и используют для реакции. 

Определение пади с помощью походной лаборатории Института пчеловодства. Этим способом можно установить не только содержание пади в меде, но и выяснить, является ли мед безусловно непригодным в качестве зимнего корма для пчел или же примесь пади в нем небольшая и мед при отсутствии лучших кормов может быть оставлен пчелам на зиму. Походную лабораторию можно сделать самому пчеловоду, для чего достаточно приобрести следующее оборудование и реактивы: 1) чашечку фарфоровую или стеклянную емкостью 15—20 мл; 2) флакон на 15 мл для растворенного в воде уксуснокислого свинца; 3) флакон на 15 мл для кристаллического уксуснокислого свинца (3,7 г); 4) два флакона для дистиллированной воды емкостью 100 мл каждый; 5) стеклянную пробирку—эталон—диаметром 10—12 мм и длиной 110— 115 мм для стандартного спиртового раствора цветочного меда (после помещения в нее стандартного раствора пробирку плотно закупоривают пробкой и заливают воском); 6) две пробирки для проведения реакции определения пади в меде диаметром 10— 12 мм и длиной 110—115 мм; 7) две мерные пробирки диаметром 6—8 мм и длиной до 40 мм, отградуированные на 0,2 и 1,3 мл воды; 8) две пипетки для воды и реактива; 9) две стеклянные палочки; 10) кристаллический уксуснокислый свинец; 11) спирт ректификат; 12) мензурку или мерный цилиндр на 50 или 100 мл. Изготавливают еще компаратор — деревянный брусочек высотой 88 мм, длиной 60 мм, шириной 43 мм с двумя горизонтально про сверлеными отверстиями диаметром 10—12 мм, тремя вертикальными—для больших пробирок и двумя отверстиями для маленьких пробирок. Кроме того, из тонких дощечек сколачивают футляр длиной 220 мм, шириной 95 мм, высотой 165 мм с крышкой и деревянный штатив для сушки пробирок. 

Градуируют пробирку следующим способом. Пробирку взвешивают и затем наливают в нее (каплями) дистиллированной воды до тех пор, пока вес пробирки не увеличится на 0,2 г. Тонким напильником в этом месте делают пометку во нижнему мениску воды. Затем в пробирку добавляют еще столько воды, чтобы вес пробирки увеличился всего на 1,3 г. Здесь делают вторую пометку. 

Для приготовления эталона берут З мл хорошего цветочного меда, к нему прибавляют 1 мл дистиллированной воды и хорошо перемешивают. Затем к раствору приливают 50 мл 96-градусного спирта и все снова тщательно перемешивают. В пробирку-эталон наливают 4—5 мл полученного раствора. Раствор уксуснокислого свинца готовят так: отвешивают 3,7 г уксуснокислого свинца, помещают в мерный цилиндр и доливают дистиллированной воды до 15 мл. Раствор хорошо перемешивают, фильтруют и наливают во флакон емкостью 15 мл; этого количества реактива достаточно для 200—З00 анализов. 

Для определения пади мед, взятый для анализа, кладут в чашечку и перемешивают стеклянной палочкой. Затем аккуратно переносят его каплями в маленькую пробирку точно до первой нижней метки (0,2 мл). Пробирку держат строго вертикально так, чтобы капли меда падали на дно, не касаясь стенок. Затем пипеткой добавляют в пробирку воды точно до второй метки (1,3 мл). Мед с водой тщательно перемешивают Второй стеклянной палочкой до получения однородного раствора, который затем переливают в большую пробирку, находящуюся в компараторе. В маленькую пробирку вторично наливают дистиллированную воду до второй метки и после смывания остатков меда также переливают в большую пробирку, после чего содержимое энергично взбалтывают. 

К раствору меда в большой пробирке прибавляют из пипетки две капли реактива—раствора уксуснокислого свинца—и после энергичного взбалтывания пробирку вставляют в компаратор рядом с пробиркой-эталоном, причем содержимое пробирки-эталона также обязательно взбалтывают. Компаратор подносят вплотную к глазам и смотрят через горизонтальные отверстия на растворы. Через раствор пробирки-эталона предметы, находящиеся в поле зрения наблюдателя, отчетливо видны. Мутность раствора во второй пробирке зависит от содержания пади в исследуемом образце меда. Степень мутности раствора определяют при добавлении воды по каплям (их нужно считать). После каждого добавления воды содержимое пробирки взбалтывают. Воду добавляют до тех пор, пока видимость через обе пробирки не станет одинаковой. На цвет раствора при этом не обращают внимания. 

Если количество прибавленных в пробирку капель воды не превышает 10, то такой мед считается вполне пригодным для зимовки пчел. Если же количество капель воды превысит 60, то мед для зимовки непригоден. В случае прибавления в пробирки от 10 до 60 капель воды можно мед использовать для зимовки, но с частичной заменой его сахаром. 

Если в меде обнаружена примесь пади, то его выкачивают, а пчелам дают в кормушках густой сахарный сироп. Скармливают его столько, чтобы в гнездах образовался достаточный для зимовки запас сахарного меда. 

В районах с большими массивами вереска необходимо следить за тем, чтобы кормовые запасы не состояли из верескового меда, который неблагоприятно действует на зимующих пчел. Такой мед заменяют сахаром

Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz