ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ОТКАЧИВАНИЕ МЁДА

Отобранные из улья медовые рамки переносят в пасечный домик или кочевую будку для извлечения из сотов меда. Помещение внутри должно быть светлым, чистым и недоступным для проникновения насекомых. Мед лучше выбрызгивается из ячеек, когда соты только что вынуты из улья. Если рамки взяты из ульев задолго до выкачки, то мед извлекается из сотов хорошо только в жаркую погоду или же в натопленном помещении. Охладившиеся соты с медом перед выкачкой надо прогреть в течение 6—8 час. при температуре 20—25°. для откачивания меда подготавливают следующее оборудование: 1) медогонку; 2) стол для распечатывания сотов; З) два хорошо отточенных пасечных ножа; 4) горячую воду для нагревания ножей (при распечатывании сотов паровым или электрическим ножом ее не требуется); 5) умывальник, мыло и полотенце; б) тару для меда. Медогонку предварительно моют содовой водой и высушивают на солнце. Ее устанавливают так, чтобы под кран вмещалось ведро для стекания меда, а рукоятка была на уровне локтя. На кран медогонки вешают ситечко, сквозь которое мед будет процеживаться и стекать в ведро соты распечатывают ножом, нагретым в горячей воде, паровым ножом или электроножом. Крышечки ячеек надо срезать аккуратно, ровно. Обычные ножи используют поочередно; пока одним срезают крышечки, второй нагревают в воде (вынутый из во нож надо стряхивать). В настоящее время широкое применение нашли специальные вилки с густо расположенными зубьями. Достоинством таких вилок является то, что они не требуют дополнительной подготовки при распечатывании ( нагревание, подвод электричества для электроножей и т.д.). Недостатком является, то что их нерационально использовать на крупных пасеках. 

Распечатанные рамки устанавливают в кассеты медогонки так, чтобы нижний брусок был направлен по ходу вращения. Вначалё барабан медогонки вращают медленно, затем постепенно и плавно число оборотов рукоятки увеличивают (но ни в коем случае не раскручивайте первый раз сильно, так под тяжестью мёда сот может проломаться). Освободив частично от меда первую сторону сотов, их поворачивают второй стороной и выкачивают отсюда мед полностью. Затем снова поворачивают рамки на первую сторону и заканчивают откачку

Извлеченный из сотов мед сливают в специальные медоотстойники или в обыкновенные большие кадки и дают ему отстояться. В течение нескольких дней все восковые крупинки, соринки и пена всплывут наверх. После удаления этого слоя чистый мед расфасовывают в тару.

Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz