ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ОТБОР МЁДА ИЗ УЛЬЕВ ДЛЯ ВЫКАЧКИ

На крупной пасеке, где пчеловод обслуживает много пчелиных семей, не следует применять многократный отбор из ульев рамок с медом для его периодической выкачки на медогонке. Зная медосборные условия своей местности и ориентируясь по суточным привесам контрольного улья, пчеловод заранее дает каждой семье такой запас пустых сотов, которого достаточно на весь период взятка для складывания напрыска и созревания меда до полного запечатывания всех ячеек. В этом случае рамки с медом отбирают для выкачки всего один раз - в конце медосбора, Такая организация работы позволяет избежать лишних затрат труда и, с другой стороны, дает возможность получать высококачественный полностью созревший мед. 

Однако не всегда есть возможность откладывать отбор меда из ульев на конец сезона. На многих пасеках пока еще не создан такой большой запас сотов, чтобы обеспечить бесперебойную работу семей на весь период взятка. Кроме того, в местностях с очень сильным взятком (например, на дальнем Востоке) даже при большом запасе сотов можно утерять часть медосбора из-за недостатка в улье свободных ячеек для складывания поступающего в улей нектара. В подобных случаях пчеловод должен периодически контролировать заполнение сотов и применять чередование корпусов или магазинов. Пчелы всегда поднимают наиболее зрелый мед в верхнюю часть улья, поэтому запечатывание сот начинается в самой верхней из надставок. Когда в ней соты будут запечатаны, ее убирают для выкачки меда, а вместо нее тут ж ставят другую надставку с пустыми сотами, из которых мед уже выкачан. Новую надставку помещают вниз, прямо на гнездовую часть улья, перекрытую разделительной решеткой. Корпуса или магазины, занятые напрыском и дозревающим медом (их может быть несколько), поднимают на новую надставку, в том же по рядке, как они н стояли. Таким образом устанавливается чередование медовых надставок: при каждом отборе зрелого меда сверх оказывается надставка с дозревающим медом; чем ниже расположена каждая из остальных надставок, тем «моложе» в ней напрыск; в самой нижней надставке, находящейся над гнездом, накапливается приносимый пчелами нектар. 

При снятии надставки для откачивания меда приходится освобождать ее от пчел. Выкуривание их дымом занимает много времени, поэтому следует удалять пчел из надставки парами карболовой кислоты, для чего применяют следующее приспособления. Из реек сколачивают раму такого размера, чтобы она надевалась на корпус улья наподобие рамы, используемой при кочевках. На нее сначала натягивают несколько рядов шпагата или тонкой проволоки (лучше в крупную клетку), а затем в несколько слоев - марлю или фланель, которую закрывают сверху черной клеенкой, парусиной или брезентом. Кроющую ткань прочно прибивают гвоздями к краям рамы. Получается как бы лоток с дном из мягкой ткани (последнюю и смачивают раствором карболовой кис лоты). Использовать можно лишь очищенную карболовую кислоту в виде почти прозрачных кристаллов (неочищенная кислота непригодна). Готовят раствор двух концентраций: для жаркой погоды 50-процентной и для прохладной — 70-процентной. Для получения 50-процентного раствора в бутылку из темного стекла отвешивают равные количества кристаллической кислоты и воды, а для 70-процентного на 7 весовых частей кислоты берут 3 части воды. Бутылку ставят в горячую воду и держат до полного растворения кристаллов. При подготовке и использовании указанного раствора надо применять меры предосторожности (при попадании раствора на кожу возникают ожоги и волдыри). 

Перед снятием медовых корпусов марлю (или фланель) в раме смачивают раствором кислоты. Для этого раму кладут вверх мягкой тканью и сбрызгивают ее слегка раствором, не допуская по падания его на планки. Удобно при этом пользоваться пульверизатором. Смачивают ткань обильно, но так, чтобы раствор с нее не капал. Удалив с улья крышу и верхние покровы, на корпус кладут раму марлей вниз, и пчелы через З—5 мин. освободят корпус (уйдут в глубь улья). Для бесперебойной работы следует подготовить две или даже три рамы, которые используют поочередно: пока из одного корпуса пчелы уходят, вторую раму укладывают на следующий улей и т. д. держать их лишнее время на корпусах нельзя, так как пчелы начнут выкучиваться из ульев. Освобожденные таким образом от пчел корпуса снимают с ульев и до выкачки меда проветривают, чтобы улетучились пары карболовой кислоты. Если описанным способом не пользуются, то пчел из корпусов выкуривают дымом или же, вынув из корпуса медовые рамки, стряхивают с них пчел обратно в улей. Рамки с медом затем ставят в ящики-носилки, а вместо них корпус заполняют рамками, освобожденными от меда. 

Из ульев-лежаков медовые рамки изымают следующим образом. Вынув рамки со зрелым медом, на их место, ближе к краю улья, придвигают рамки с напрыском, а пустые соты помещают между рамками с расплодом и рамками дозревающим медом. Чтобы матка не перешла на пустые соты и не заняла их яичками, рядом с последней рамкой с расплодом вставляют разделительную решетку или 2—З рамки с утолщенными сотами. 

Чтобы меньше нарушать работу семей, мед из ульев следует отбирать во второй половине дня. 

Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz