ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ПЕРЕВОЗКА ПЧЁЛ НА МЕДОСБОР (КОЧЁВКА)

Находясь на одном месте пасеки в редких случаях бывает обеспечена хорошим медосбором в течение всего сезона. Такие условия встречаются преимущественно в горно-лесных и таежных районах, где особенно много разнообразных дикорастущих медоносов. В большинстве же случаев угодья, доступные лёту пчел с той или иной пасеки, дают пчелам взяток в течение сравнительно короткого периода. Например, в одном месте цветут сады в другом несколько позднее имеется хороший взяток с эспарцета, в третьем еще позже цветет ранний подсолнечник, в четвертом — поздний подсолнечник и т. д. Чтобы соединить разрозненные взятки в один сильный непрерывный медосбор, надо по мере зацветания и отцветания медоносов перевозить пасеку с одного массива на другой, то есть проводить кочевку с пчелами. Применяя перевозку пасек к цветущим медоносам несколько раз за сезон, пчеловод создает непрерывный нектароносный конвейер. 

Кочевка — один из основных приемов передового - пчеловодства. Организуя подвозку пчел к массивам медоносов, передовые пчеловоды не только увеличивают медосбор, но одновременно содействуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур вследствие опыления их пчелами. Приступая к организации ночевки, надо заранее выбрать место для размещения пасеки в условиях обильного взятка. 

Подготовка семей к перевозке. Семьи, неправильно подготовленные к перевозке, могут пострадать от духоты, жары, обрывов сотов; пчелы могут быть также придавлены раскачивающимися рамками. Поэтому надо тщательно готовить пчел к перевозке. Во избежание обрывов сотов из улья удаляют тяжелые рамки, занятые медом больше чем наполовину, и рамки со свежим напрыском нектара. В многокорпусных ульях с низкой рамкой обрывы сотов бывают редко; тем не менее перед перевозкой пчел надо снять с них корпуса, заполненные медом, а взамен поставить корпуса с пустыми сотами. Чтобы рамки не раскачивались в пути, между ними вставляют разделители. Удобнее, когда верхние части боковых планок расширены. Имея ульи с такими рамками, пчеловод освобождается от очень трудоемкой работы по изготовлению и применению временных разделителей. Рамки без постоянных разделителей можно переоборудовать, прибив к их боковым планкам реечки толщиной 6Х8 мм и длиной на одну треть высоты рамки. Для придания неподвижности рамкам без постоянных разделителей между ними вставляют деревянные бруски толщиной 12Х15 мм и длиной 100 мм. Между последней рам кой и стенкой улья по краям вдвигают клинья такой толщины, чтобы они входили возможно туже. Клинья сжимают рамки, и они становятся совершенно неподвижными. 

При перевозке пчел в теплую погоду очень важно, чтобы гнездо в верхней части усиленно вентилировалось, для этого в крыше типовых ульев (двухкорпусных и многокорпусных) устроена, так называемая темная вентиляция из проволочной сетки. Перед перевозкой из таких ульев удаляют утепление и потолок гнезда, крышу же надевают; под нее выкучиваются пчелы при перевозке. Если в ульевых, крышах нет вентиляционных устройств, то сверху на корпус надевают раму (высотой не менее 10 м), затянутую проволочной сеткой или мешочной тканью (можно использовать и пустую магазинную надставку). Перевозить пчел под проволочной сеткой без ульевой крыши в дневные часы нельзя свет будет сильно возбуждать пчел. Оборудованные таким образом ульи перевозят ночью даже в холодную погоду (при перевозке днем н ульи сверху сетки надевают крыши). 

Рис.1. Многокорпусный улей, стянутый ленточным скрепом.

В пути части улья не должны разъединяться, иначе из щелей будут выходить пчелы. Поэтому корпус улья, его дно, магазин крышу плотно подгоняют друг к другу и хорошо соединяют специальным скрепами. Рекомендуется скреплять ульи для перевозки особым приспособлением в виде пояса из тонкого полосового железа такой длины, чтобы он охватывал все корпуса улья. На одно конце полосы закреплен железный скреп. 

Если улей старый и в нем имеются щели, их проконопачивают или заделывают замазкой вечером, по окончании лёта пчел, леток наглухо закрывают, и подготовка семьи к перевозке закончена. 

Расстановка ульев на новом месте. По прибытии на место ульи размещают на заранее подготовленной площадке и, выждав когда семьи немного успокоятся, открывают летки для облета пчел. Вечером, когда лёт прекратится, из ульев удаляют приспособления связанные с перевозкой: зарешеченные рамы, разделительные бруски и т. п. 

Перевозка семей обычно связана с некоторыми нежелательными последствиями — с озлобленностью пчел, с их налетами после перевозки, когда отдельные семьи чрезмерно усиливаются за счет других; кроме того, нередко наблюдается гибель маток. Иногда пчелы после перевозки бывают настолько озлоблены, что семьи становится крайне трудно осматривать. Такое состояние пчел во многом зависит от обращения с семьями при перевозке (раздражают их резкие стуки по ульям, свет, проникающий сквозь проволочную сетку, и т. д.), но в основном оно вызывается их блужданием, перемешиванием и налетами. Замечено, что при размещении перевезенной пасеки среди кустов и деревьев пчелы ведут себя гораздо спокойнее (при хороших ориентирах они меньше блуждают и мало налетают на чужие ульи). Неправильное размещение пасек по отношению к массиву медоносов также может служить причиной сильного налета пчел на чужие ульи. Например, иногда пасеку располагают узкой длинной полосой, упирающейся одним концом в массив медоносов, и вся масса пчел перелетает через крайние ульи; последние обычно оказываются переполненными пчелами, а семьи на противоположном конце пасеки ослабевают. 

Чтобы размещаемые на новом месте пчелы были менее раздражительными, надо соблюдать следующие правила: 1) при упаковке и перевозке семей избегать стуков по улью толчков и ударов; 2) не допускать светового раздражения пчел (ульи, зарешеченные проволочной сеткой, нельзя оставлять на солнечном свету без крыш); 3) ульи на новом месте ставить по возможности среди кустов и деревьев (если их нет, то для лучшей ориентировки пчел следует воткнуть между ульями ветки разной величины и формы); 4) пасеку располагать вдоль массива медоносов, а не перпендикулярно к нему. При соблюдении этих правил неблагоприятные последствия перевозки пчел значительно ослабляются, а интенсивность их работы на медосборе возрастает. В период сбора пчелами меда в одном месте пчеловод должен подыскать новый массив медоносов, цветущих позднее, и готовиться к следующей кочевке.

Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz