ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВРЕМЕННЫХ ОТВОДКОВ С МАТКАМИ-ПОМОЩНИЦАМИ

Как отмечалось выше, есть местности, где из-за отсутствия раннелетнего продуктивного взятка невозможно загрузить накапливающихся в семьях резервных пчел работой на медосборе и отстройке сотов. В результате этого в первую половину лета на пасеках трудно удержать пчел от естественного роения; чтобы поддержать в таких условиях у семей рабочее состояние и нарастить дополнительное количество пчел к взятку, следует применять временные отводки с матками-помощницами. Для их формирования надо возможно раньше весной организовать вывод маток. Еще лучше, если для формирования отводков весной будут получены готовые плодные матки из южных питомников. 

Создавать временные семьи с матками-помощницами целесообразнее с таким расчетом, чтобы каждая из них стала к главному взятку достаточно сильной и могла самостоятельно работать на медосборе (без объединения с основной семьей). Для этого важно: 1) формировать отводок не позднее чем за 40 дней до главного взятка, 2) сразу дать ему плодную матку и 3) сделать его достаточно сильным, чтобы матка с первых дней могла развить нормальную яйцекладку, а расплод был обеспечен пчелами- кормилицами. 

Во избежание непроизводительных затрат, связанных с по степенным подсиливанием отводков, формировать временные семьи с матками-помощницами следует путем деления каждой сильной семьи пополам . Если же, сообразуясь с конкретной обстановкой, пчеловод не считает целесообразным резко уменьшать силу основной семьи, то ее можно разделять не пополам, а отделить одну треть. Для этого в новый улей переносят из основной семьи третью часть всех рамок с пчелами, разновозрастным расплодом и кормом. Затем оба улья помещают не на равном расстоянии от прежнего места расположения основной семьи (как при делении на пол-лета), а отводок ставят несколько дальше, чтобы в него попадало меньше пчел, чек в основную семью. Присутствие в отводке летных пчел полезно, так как в таком случае нормальная жизнедеятельность пчелиной семьи ослабевает и матка более интенсивно откладывает яйца. Когда лет пчел нормализуется, ульи в несколько приемов разворачивают летками в разные стороны. В дальнейшем уход за пчелами обычный. Обеспеченные кормом, свободными сотами и рамками с вощиной, обе семьи развиваются нормально. Если перечисленные выше условия формирования были соблюдены, то к главному взятку отводок усилится настолько, что сможет продуктивно работать на медосборе. Присоединить такой отводок к основной семье нет смысла, иначе объединенная, перегруженная пчелами семья при обычных условиях медосбора может прийти в роевое состояние (лишь при особо бурном взятке с липы это обычно не случается). Вместо объединения отводку так же как и основной семье, дают надставки для складывания меда. Опыты показали, что при раздельном использовании на взятке основной семьи и сильного отводка выход меда увеличивается по сравнению с тем, когда их объединяли в начале взятка. 

Однако, учитывая, что отводок создавали не для роста числа семей на пасеке, а для увеличения медосбора осенью, по окончании взятка, его ликвидируют, причем весь собранный отводком мед отбирают, а пчел и расплод присоединяют к основной семье. Эту работу выполняют уже при сборке гнезд на зимовку, чтобы за осень от двух маток получить больше расплода и удвоить накопление молодых пчел в зиму. При объединении семей из двух маток оставляют лучшую. 

Известно, что за время главного взятка пчелы сильно изнашиваются и семья ослабевает; осенью также продолжается постепененное отмирание старых пчел, и ко времени сборки гнезд на зимовку их численность в семье обычно сокращается. Тем не менее при объединении двух семей получается очень сильная семья, которой в одном корпусе 12-рамочного улья (или двух корпусах многокорпусного) первое время бывает тесно, и пчелы могут выкучиваться на прилетную доску. Опасаться этого не следует: с наступлением осенних холодов, при формировании зимнего клуба, пчелы свободно разместятся на сотах, и может даже оказаться, что крайние удочки гнезда будут пустыми. При зимнем содержании таких объединенных семей важно лишь, чтобы температура в помещении была не выше +4°. 

Метод использования временных отводков с матками-помощницами имеет следующие важные преимущества: 1) предупреждается естественное роение семей; 2) увеличивается валовой выход меда в 1-2 раза; З) при осенней ликвидации отводка весь собранный им мед полностью поступает в доход хозяйства, в результате чего вместе с медом, отобранным из основной семьи, количество товарной продукции возрастает в 2—З раза; 4) в итоге осеннего объединения в зиму идут очень сильные семьи с большим количеством молодых пчел, а весной удается раньше обычного вновь формировать отводки с матками-помощницами; 5) осенняя ликвидация части семей на пасеке удачно сочетается с селекционной работой, так как ежегодно из двух маток оставляют в зиму лучшую, более плодовитую и дающую более продуктивных рабочих пчел. 

Применение такого весьма эффективного метода пчеловодства зависит от возможности получения плодных маток в ранние сроки. Поэтому в нашей стране большое значение придается развитию матковыводных хозяйств на юге, а также созданию в крупных пчеловодческих совхозах и на крупных фермах специальных матковыводных пасек. 

Как уже упоминалось для формирования временных отводков нередко используют маток, выведенных весной на своей же пасеке. Если молодых плодных маток удалось получить достаточно рано, то такие отводки формируют и используют, как и в случае раннего поступления маток со стороны. Но часто из-за неблагоприятной весенней погоды вывод маток задерживается, и они начинают яйцекладку значительно позднее чем за 40 дней до главного взятка. В этом случае временные отводки не успевают усилиться настолько, чтобы самостоятельно работать на медосборе. Однако, несмотря на некоторую задержку, целесообразно все же сформировать отводки, чтобы предотвратить возникновение роевого состояния основных семей и получить 1—2 кг дополнительных пчел для их усиления на период главного медосбора. При этом техника формирования и использования временных отводков имеет ряд существенных особенностей. 

Если на пасеке применяют двухкорпусное содержание пчел, а временный отводок поселяют во втором корпусе, отделенном от нижнего горизонтальной диафрагмой (желательно иметь на пасеке постоянные горизонтальные диафрагмы из фанеры с обвязкой в виде деревянной рамы с фальцами, соответствующими фальцам стенок улья). При устройстве такой диафрагмы важно сохранять правильные размеры надрамочного и подрамочного пространства ульевых корпусов. Если специальных диафрагм нет то к пустому корпусу, предназначенному для отводка, прибивают мелкими гвоздями временное фанерное дно. В одной из верхнего корпуса делают леток. Когда в семье-воспитательнице будут зрелые маточники, от каждой сильной семьи, занимающей не менее десяти рамок, отбирают небольшой отводок (нуклеус) на 2—З рамках и помещают его в подготовленный второй корпус. Последний ставят сверху на улей с основной семьей, летком назад. К вечеру отводку дают запечатанный маточник и в ячейки крайней рамки наливают воду. 

По мере усиления основной семьи от нее периодически отбирают по 2—3 рамки зрелого (на выходе) расплода без пчел и переставляют их в верхний корпус. Этим предотвращают переход основной семьи в роевое состояние и ускоряют рост отводка. Основной семье дают каждый раз взамен отнятого расплода по 2— З рамки с вощиной. В отводок же рамки с вощиной ставят только после того, как оплодотворится матка. Пока матка в отводке неплодная, все работы в улье надо выполнять рано утром или в конце дня, чтобы не помешать ее брачному вылету. 

После того как молодая матка начнет откладывать яйца, в улье в течение некоторого времени расплод и пчелы накапливаются от двух маток. В начале главного взятка старую матку в нижнем корпусе уничтожают, к вечеру убирают фанерное дно верхнего корпуса и обе семьи объединяют в семью-медовик. Создавать такую семью до наступления главного взятка нельзя, так: как пчелы могут прийти в роевое состояние. При объединении семьи с отводком, нижний корпус целиком заполняют рамками с расплодом, в первую очередь с открытым; сюда же ставят рамку, на которой находится матка. Верхний корпус заполняют пустыми сотами для складывания меда и рамками с наиболее зрелым рас плодом. 

При использовании маток-помощниц в ульях-лежаках отводок помещают рядом с основной семьей за временной перегородкой где он имеет самостоятельный леток в задней стенке улья. Формирование отводка и его дальнейшее подсиливание сводятся к перестановке рамок из одного отделения в другое. Взаимное обогревание улучшает развитие и основной семьи и отводка. Для объединения семьи и отводка достаточно удалить временную перегородку. 

В многокорпусных ульях так же можно содержать отводки с матками-помощницами, но в таком случае необходимо разбирать гнездо, подбирать требующиеся рамки с расплодом и отыскивать матку, чтобы не занести ее в отводок. В результате работа с многокорпусными ульями значительно осложняется. Однако если в хозяйстве не созданы соответствующие медосборные условия для содержания целостных семей, то во избежание их массового роения приходится и в многокорпусных ульях формировать отводки с матками-помощницами. В таких ульях, так же как и в двухкорпусных, новую семейку помещают либо в отдельный улей, либо в корпус с временным дном, поставленный на основную семью летком в обратную сторону. В первом случае отводок и основную семью используют на медосборе раздельно и объединяют их после взятка, а во втором — отводок присоединяют к основной семье в начале главного медосбора. Применение первого или второго способа зависит от того, сколько времени осталось до главного взятка и успеет ли к его началу отводок вырасти на столько, чтобы самостоятельно работать на медосборе. 

Вместе с тем особенности содержания пчел в многокорпусных ульях (расширение гнезд целыми корпусами, помещаемыми вразрез между корпусами с расплодом) оказывают настолько сильное противороевое действие, что имеется возможность более смело объединять временные отводки с основными семьям в начале главного взятка. Поэтому при многокорпусном содержании пчел отводок формируют обычно в том же улье, помещая его в корпус с фанерным дном над основной семьей. Отводки формируют от семей, занявших по два корпуса. Во избежание в дальнейшем работ по подсиливанию отводка при его формировании из семьи сразу отбирают не менее половины всех пчел и расплода. Следует иметь в виду, что из отводка, имеющего леток в противоположной стороне улья, все летные пчелы уйдут в основную семью, а потому в отводок подбирают рамки, заполненные зрелым расплодом, не нуждающемся в кормлении. Отводку сразу дают полный комплект рамок: кроме сотов с расплодом, ставят рамки с сушью, медом и пергой. Если отводку дается плодная матка, а в природе существу хотя бы небольшой взяток, то в гнездо ставят одну две рамки с вощиной, помещая их по краям расплода. Матку или зрелый маточник в отводок помещают в клеточке, отверстие которой залеплено тонкой пластинкой воска (вощиной). 

Основная семья после отбора отводка остается в одном нижнем корпусе с прежней маткой. На него тут же ставят сверху второй корпус, заполненный рамками суши, а также с пергой, если в природе есть взяток, сюда же ставят 2—3 рамки с вощиной. На второй корпус помешают третий с отводком. Затем примерно в течение трех недель семья и отводок развиваются без всякого вмешательства со стороны пчеловода. Исключение может быть только в том случае, если отводку дали маточник и важно убедиться, что молодая матка начала откладку яиц. 

Когда оба корпуса основной семьи будут заполнены пчелами и расплодом, их меняют местами, помещая между ними третий (строительный) корпус. При этом отводок будет поднят выше отчего на некоторое время летные пчелы отводка придут в замешательство. Однако они быстро освоятся с новым уровнем летка. Одновременно на корпус с отводком тоже ставят новый корпус сушью и вощиной (если есть взяток). Таким образом, улей будет состоять из пяти корпусов: три у основной семьи и два у отводка, далее обе семьи оставляют в покое до наступления главного взятка. 

В самом начале главного взятка отводок объединяют с основной семьей, удалив разделяющую их горизонтальную диафрагму. При этом корпуса с расплодом ставят вниз, а в верхнюю часть улья поднимают те корпуса, которые содержат свободные соты или наиболее зрелый, уже выводящийся расплод. Чтобы сократить затраты труда при объединении семей, маток не отыскивают (в многокорпусном улье это очень сложно). Пчелам предоставляют самим выбрать из двух маток одну: в таком случае в живых остается, как правило, молодая матка. 

Многие пчеловоды используют перезимовавших в маток для наращивания дополнительных пчел к взятку. В местностях, где главный медосбор наступает рано, и за короткий период наращивания пчел не успевают подготовить семьи к нему, использование в качестве помощниц зимовалых маток вполне оправдывает. Но при длительном периоде наращивания пчёл, когда от выставки до главного взятка проходит 80—100 дней, маток, перезимовавших в нуклеусах, использовать в качестве помощниц не следует. При некотором подсиливании за счет основной семьи такие семейки к началу лета сравняются по силе остальными семьями пасеки. В результате и основная семья и помощница могут прийти в роевое состояние раньше, чем начнется главный взяток. Чтобы этого не случилось, от них обеих придется заранее отбирать отводки.

Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz