ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАБОТ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ПЧЁЛ В МНОГОКОРПУСНЫХ УЛЬЯХ

В течение зимы пчелы по мере поедания корма постепенно переходят во второй корпус, занятый с осени полностью кормовыми запасами. Весной, при выставке пчел из зимовника, нижний корпус, как правило, бывает пустой, а гнездо семьи с пчелами, расплодом и оставшимся медом сосредоточено в верхнем Корпусе. Поэтому вместо обычной кропотливой работы по сокращению гнезд пчеловод убирает нижний корпус на склад, и пчелы остаются в одном корпусе. В компактном 10-рамочном гнезде с низкими рамками пчелы имеют хорошие условия для выращивания расплода. Одновременно с удалением нижнего корпуса надо бегло осмотреть гнездо семьи, чтобы убедиться, что в нем достаточно корма и есть расплод всех возрастов. Этим заканчивается первая весенняя работа с пчелами. 

В сотах одного 10-рамочного корпуса содержится около 64 тыс. ячеек. Одной трети данного количества ячеек достаточно, чтобы разместить примерно 10 кг меда; в остальных ячейках свободно разместится расплод, появившийся в результате откладывания маткой яиц в течение трех недель. Следовательно, после указанной выше первой весенней работы на пасеке можно совсем не беспокоить пчел по крайней мере в течение двадцати дней. 

Для выполнения дальнейших работ по увеличению объема многокорпусных ульев весной на пасеке надо иметь корпуса, снаряженные рамками. Одни корпуса должны быть укомплектованы рамками с сушью в кормом, другие—рамками с вощиной, поставленными вперемежку с маломедными рамками; надо иметь также корпуса, содержащие пустые соты, и 2—3 рамки с вощиной в каждой. В основном запасные корпуса должны быть укомплектованы рамками заранее, а те из них, которые освободились при весеннем сокращении гнезд, очищают и заполняют весной. 

Во второй половине весны, когда семьи заполнят первые корпуса, на них ставят вторые. Если взятка нет и не ожидается в ближайшее время, то вторые корпуса дают с сушью и кормом. При наличии взятка во вторых корпусах, кроме рамок с сушью, должно быть по 2—3 рамки с вощиной. Постановкой вторых корпусов заканчивается вторая очередная работа с семьями пчел. 

Но не всегда первые весенние работы пчеловода с многокорпусными ульями проводятся в таком порядке, как описано выше. Нередко сильная семья ко времени выставки из зимовника не успеет полностью перейти в верхний корпус и занимает значительную часть нижнего. В этом случае семью оставляют в двух корпусах, ограничившись беглым осмотром гнезда, чтобы убедиться в наличии молодого расплода и корма. Поскольку матка стремится откладывать яйца в верхней части гнезда, где теплее, то постепенно нижний корпус совсем освободится от расплода. Позднее, когда верхний ярус рамок будет полностью занят расплодом и установится теплая погода, пчеловод меняет корпуса местами, то есть корпус, занятый расплодом, ставит вниз, а тот, который был внизу, помещает на него. Таким образом, в верхней части гнезда окажется большое количество свободных сотов (как и при описанном выше способе постановки второго корпуса). 

По мере освоения пчелами вторых корпусов в них для от кладки яиц переходят также и матки. В конце весны—начале лета вторые корпуса обычно заполняются разновозрастным расплодом, тогда как в первом (нижнем) корпусе остается запечатанный зрелый расплод. В это время семьям дают третьи корпуса. Так как данная работа совпадает с началом раннелетнего продуктивного взятка с лесных и луговых медоносов, посевов эспарцета, ранней фацелии, горчицы и т. д., в третьи корпуса ставят по 5 рамок с вощиной, чередуя их с маломедными рамками и сушью.
При постановке третьего корпуса одновременно меняют местами предыдущие два: оба корпуса с пчелами снимают с подставки (без дна); верхний корпус с молодым расплодом и маткой помещают вниз; на него ставят новый корпус с вощиной, а наверх ставят тот корпус со зрелым расплодом, который до этого был в самом низу. Чтобы матка не перешла для яйцекладки в верхний корпус, между ним и вторым корпусом кладут разделительную решетку; иначе на медовых рамках будет расплод, и это помешает отбору и выкачке меда, 

Перемена местами верхнего и нижнего корпусов имеет большое значение. Если оставить корпуса в прежнем положении, то создаются следующие ненормальности: 1) в верхнем корпусе, где много молодого расплода и матка продолжает яйцекладку, не будет места для складывания меда; 2) нижний корпус по мере выхода зрелого расплода опустеет, и пчелы заполнят соты пергой, так как вниз гнезда они избегают складывать мед; 3) средний корпус будет медленно осваиваться пчелами, так как матка неохотно спускается вниз для яйцекладки, Перестановка корпусов сразу устраняет эти недостатки: вверху по мере выхода расплода пчелы складывают мед, а матка из нижнего корпуса легко перейдет на средний ярус рамок и будет откладывать яйца в свежеотстроенные соты. Постановка корпуса, в котором находятся рамки с вощиной, вразрез между корпусами с расплодом также имеет важное значение. Пчелы не терпят в гнезде какой-либо пустоты, поэтому такой разрыв гнезда строительным поясом заставляет семью мобилизовать все силы на отстройку сотов. Таким образом, описанный выше прием позволяет загрузить пчел в раннелетний период усиленной работой по приносу нёктара и отстройке сотов, что отвлекает их от подготовки к роению. Если к тому же ульи заселены семьями-помесями, то пчеловоду не придется тратить время на поджидание выхода и уборку роев. 

В зависимости от силы раннелетнего взятка через 10—15 дней после проведенной перегруппировки корпусов верхний корпус будет заполнен свежим медом. К этому времени в нижнем корпусе значительная часть расплода выведется и останется несколько рамок зрелой детки. Чтобы и дальше поддерживать пчел в состоянии интенсивной работы, надо выполнить новую перегруппировку корпусов, что будет четвертой по счету работой пчеловода с начала сезона. Характер этой перегруппировки зависит от условий взятка. Если до главного медосбора еще далеко и имеется небольшой продуктивный взяток, то работу выполняют в следующем порядке. Верхний корпус убирают для выкачивания меда, а два остальных переставляют так же, как и в предыдущий раз, то есть корпус с молодым расплодом и маткой (бывший строительный) помещают вниз, на него ставят новый строительный корпус с искусственной вощиной, накрывают его листом разделительной решетки, а на него помещают взятый снизу корпус со зрелым расплодом. В результате перестановки корпусов семья снова будет загружена интенсивной работой. 

С наступлением хорошего взятка, когда семьи приносят в день нектара по З кг и более, семье надо дать четвертый корпус с готовыми сотами и двумя-тремя рамками с вощиной. Четвертый корпус ставят под верхний, занятый напрыском. Чтобы в корпус с сушью, поставленный для складывания меда, не проникла матка, надо изолировать ее в нижней части улья (разделительной решеткой). Обойтись без такой изоляции матки можно только в условиях бурного взятка (например, с липы), когда семья за день приносит нектара 8—10 кг и более; в этом случае соты так быстро заполняются напрыском, что матка обычно не переходит в медовый корпус. 

При сильном взятие двух корпусов для складывания меда бывает недостаточно: мед в верхнем корпусе еще не успеет созреть для выкачивания, а находящийся под ним уже заполнен напрыском. В таких условиях, чтобы не допустить перебоя в работе пчел, под первые два медовых корпуса ставят третий, с пустыми сотами. При особо сильном медосборе даже при использовании пяти корпусов мед не успевает созревать, и поэтому семье надо дать шестой и даже седьмой корпуса с сушью. 

Во время главного взятка нет необходимости держать матку с расплодом в двух корпусах. Поэтому, как только в самом нижнем ярусе рамок расплод выведется (то есть через три недели после последней перестановки корпусов), нижний корпус улья убирают, удаляют из него рамки, сплошь занятые пергой, добавляют рамки с сушью и дают семье для заполнения медом; матку же с расплодом оставляют в одном нижнем корпусе под разделительной решеткой. 

Во время главного взятка один из корпусов с сотами, сплошь заполненными запечатанным медом, убирают на склад в качестве зимне-весеннего запаса корма пчелам. Для этого подбирают корпус с коричневыми сотами в которых уже вывелось несколько поколений расплода.

Рис.2 Схема многокорпусного содержания (увеличить схему)

По окончании главного взятка все медовые корпуса с каждой семьи убирают для откачивания из них меда. На оставшийся нижний корпус с расллодом помещают заготовленную ранее кормовую надставку с полными рамками меда (и участками сотов с пергой), после чего никакой сборки гнезд в ульях не требуется. При замене же части кормового меда сахаром кормовой корпус комплектуют рамками, занятыми медом только наполовину или даже на одну треть (на них должны быть участки с пергой), и подготовленную надставку помещают на корпус с расплодом, одновременно семье дают сахарную подкормку в таком количестве, чтобы все соты в рамках были сплошь заполнены сахарным медом и запечатаны. В этом случае пчелы будут всю зиму питаться сахарным медом, а на весну им останется натуральный мед. Одно из преимуществ такого кормления пчел зимой состоит в том, что весной в ульях нет следов поноса и пчеловоду не приходится тратить время на чистку гнезд и ульев. 

Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz