ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОСМОТРА СЕМЕЙ

Полный осмотр семьи с разборкой всего гнезда допустим при температуре не ниже 14° тепла в тени. Но если положение семей удовлетворительное, то с их осмотром лучше. Подождать до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 1б—18°. Частичный осмотр семей, когда рамки только раздвигают, не вынимая их из улья, можно выполнять при 12° и даже при 100 тепла. Осматривая семьи в вечерние часы, нельзя запаздывать с работой. С приближением темноты пчелы таких семей начинают массами ползать по рукам и одежде пчеловода и не могут попасть обратно в улей. 

Очень важно при осмотре семей не раздражать пчел. Пчеловод должен работать в светлой чистой одежде, причем следует по мнить, что пчелы не выносят резких запахов, например запах лука, пота, одеколона, бензина и т. п. При разборке гнезда семьи нельзя допускать резких движений, ударов по улью, надо избегать раздавливания пчел. Находясь около улья, нельзя, стоять перед летком, на пути лета пчел. Не следует также осматривать семьи при возникновении пчелиного воровства, так как в это время пчелы бывают особенно раздражительны; при осмотре семьи во время воровства оно усилится, 

Перед осмотром семей пчеловод должен подготовить необходимые принадлежности — рабочий ящик с инструментами и запасом сухих древесных гнилушек, переносный ящик для рамок или те лежку, разжечь дымарь. На пасеку надо идти в халате и лицевой сетке. С кавказскими пчелами работают обычно без сетки. 

Приступая к осмотру семьи, сначала пускают в леток 2—3 струи дыма (при осмотре семей кавказских пчел дым можно не пускать); выждав примерно минуту, снимают крышу улья, удаляют подушку и, приподняв холстик или одну - две потолочные дощечки, пускают дым поверх рамок, после чего снова накрывают гнездо. Затем, начиная с края гнезда, постепенно открывают и вынимают рамки. В улье не обнажают сразу много рамок, а открывают их по одной - две; осмотренную часть гнезда тут же прикрывают запасным холстиком. Вынутую рамку держат за плечики отвесно или чуть наклонно. Нельзя держать сот плашмя, так как из ячеек может вытечь напрыск меда и могут вывалиться ко мочки неутрамбованной пыльцы. Кроме того, под тяжестью меда и расплода сот прогибается. Чтобы осмотреть вторую сторону рамки, ей придают такое положение, чтобы верхний брусок стоял вертикально, и поворачивают рамку, держа ее за плечики, до появления второй стороны. При осмотре рамку держат над открытым ульем, иначе можно уронить - на землю молодых пчел или даже матку. Каждый раз, прежде чем вынуть рамку, на нее сверху вдоль улочек пускают небольшую струю дыма. Если надо удалить с рамки пчел, то их сметают гусиным пером, веткой или пучком травы, связанным в виде веничка. Менее пригодна для этого волосяная щетка, так как она сильнее раздражает пчел. Если на рамке нет расплода или свежего напрыска, то пчел с такой рамки просто стряхивают в улей. 

Когда необходимо отыскать матку, гнездо разбирают особо осторожно, причем как можно меньше следует пользоваться дыма рем, чтобы пчелы не сбегали с рамок. Матку надо искать на рамке с расплодом, в первую очередь там, где есть яички. Сначала крайние рамки без расплода удаляют из улья в переносный ящик. За тем вынимают одну за другой рамки с расплодом и внимательно осматривают их. Между осмотренной и остальной частью гнезда должно оставаться пространство шириной не менее 20 см. 

О местонахождении матки можно судить по поведению пчел: 

обычно они сплошным потоком устремляются в ту часть улья, где находится матка. Если матку надо поместить в клеточку, то ее осторожно берут пальцами за грудку или за оба крылышка и пускают в заранее открытое нижнее отверстие маточной клеточки. При этом клеточку держат открытым концом вниз, чтобы матка входила в нее, поднимаясь по стенке. Закрывать отверстие надо осторожно, иначе можно прищемить бегающую матку. 


 Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz