ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

МЕСТНЫЕ УСЛОВИЯ И ПОДГОТОВКА СЕМЕЙ К МЕДОСБОРУ

Сроки наращивания пчел. Для наращивания к медосбору большого количества пчел необходимо, чтобы на протяжении всего периода, предшествующего главному взятку, матки непрерывно и интенсивно откладывали яйца, а пчелы выкармливали расплод. Таким образом, время от выставки пчел и до главного взятка составляет период наращивания пчел. Этот период в разных местностях имеет различную продолжительность; чем раньше кончается зима и позже наступает главный взяток, тем больше времени имеет пчеловод для подготовки семей к медосбору и наоборот. Например, на юге, в районах с подсолнечниковым типом взятка, пчел выставляют в марте, а главный медосбор наступит в июле, следовательно период наращивания пчел длится 100 дне и больше. В лесостепной зоне, в районах с гречишным и липово - гречишным типами взятка, пчел выставляют обычно в середине апреля, а главный медосбор начинается в первой декаде нюля. Здесь также на подготовку семей к главному взятку пчеловод располагает довольно большим сроком — 80 дней. В зоне смешанных и хвойных лесов, где распространены клеверо - малиновый или же малиново-кипрейный типы взятка, пчел обычно выставляют из зимовника в последней декаде апреля, а местами даже в начале мая, тогда как продуктивный взяток начинается во второй половине июня. В этих местностях период наращивания пчел продолжается всего 45—50 дней. 

Продолжительность периода наращивания пчел в значительной степени влияет на технику пчеловодства. В местностях, от выставки пчел из зимовника до главного взятка проходят около 80 дней, наращивание большой массы пчел к медосбору достигается без затруднений (при условии, что пчелы обеспечены поддерживающим взятком и запасами корма). Даже от маток весеннего вывода здесь можно получить дополнительных пчел к медосбору, если к их выводу приступили не позднее чем за 50—55 дней до главного взятка. Для получения дополнительных пчел от маток весеннего вывода отводки необходимо формировать от основных семей. Поэтому важно, чтобы семьи выходили из зимовки как можно более сильными. 

В местностях с коротким периодом наращивания пчел подготовка семей к взятку имеет свои особенности. В подобных условиях пчеловод должен на протяжении 45—50 дней вырастить семьи такой же силы, какой в районах с поздним взятком они достигают в течение 80—100 дней. Если пчеловод не справится этой задачей, то усиленный рост семей будет продолжаться время главного взятка, в результате чего резко снизится с6ор меда. Чтобы семьи в условиях короткого периода наращивания успели к главному взятку достигнуть большой силы, они должны ранней весной занимать не менее девяти улочек. В данном случае наращивание пчел частично выполняется осенью, поэтому подготовка сильных семей к зиме приобретает особо важное значение. Перезимовавшие пчелы весной в течение 30—40 дней после выставки из зимовника погибают, поэтому надо принимать все мере к весеннему увеличению расплода и выводу, молодых пчел. Одной из таких мер является ранняя выставка семей, которая удлиняет период наращивания пчел на 10—15 дней и больше. 

При коротком периоде наращивания пчел матка весеннего вывода не успевают дать дополнительных пчел к главному взятку. В таких условиях не следует весной формировать нуклеусы или отводки, так как ни основные семьи, ни отводки не успевают усилиться к началу медосбора, и это снизит продуктивность пасеки. При коротком периоде наращивания пчел все работы по выводу маток и формированию нуклеусов следует проводить во второй половине сезона (при наличии хотя бы небольшого взятка) и сохранять маток до весны в нуклеусах. Весной этих маток можно использовать для получения новых семей, а также для наращивания дополнительных пчел к взятку. 

Короткий период наращивания пчел бывает не только в местностях с поздней весной. Такие условия могут быть и на юге, там, где продуктивный взяток начинается рано, например, с белой акации или эспарцета. Если в течение сезона наблюдается несколько продуктивных взятков и первый из них начинается не позднее чем через 50 дней после выставки семей, то в данной местности также будет короткий период наращивания пчел. В этих условиях следует создавать сильные семьи уже к первому из продуктивных взятков. 

В районах с естественным нектароносным конвейером, где с весны и до осени постоянно поддерживается небольшой продуктивный взяток, главный медосбор наступает тогда, когда семьи достаточно усилятся. При неправильной постановке дела весь весенний и раннелетний медосбор превращается здесь в «поддерживающий», для роста слабых семей, тогда как на передовых пасеках, где семьи сильные, уже весной отбирают из ульев излишки меда. Следовательно, при таком характере взятка нельзя отделить период наращивания пчел от использования медосбора. В этих условиях семьи в любой период сезона должны быть готовы к медосбору. 

Ограничение выращивания расплода в период главного взятка. Пчеловод, создав к началу взятка мощные семьи, должен заботиться о поддержании их силы на высоком уровне в течение всего периода медосбора. Известно, что во время сильного взятка пчелы быстро изнашиваются и семья ежедневно теряет большое количество их. Если семья не будет ежедневно пополняться молодыми пчелами, то она быстро ослабеет. Следовательно, к началу главного взятка в семье, кроме большого количества пчел, должно быть как можно больше расплода. Но уже в процессе медосбора усиленная кладка яиц маткой действует отрицательно, так как выкормка большого количества личинок снижает летную деятельность пчел и требует расхода приносимого меда. И то и другое снижает медосбор. В одних условиях это уменьшение бывает небольшим, в других оно значительно снижает доходность пасеки. 

Совсем иначе обстоит дело в районах с длительным периодом наращивания пчел (например, при гречишном, липово-гречишном или подсолнечниковом типах взятка), когда до зацветания основного медоноса продуктивный взяток отсутствует. В этих районах семьи накапливают много летных пчел задолго до наступления медосбора и они долго не могут быть загружены работой по сбору нектара и отстройке сотов. От длительного бездействия сильные семьи в большинстве случаев приходят в роевое состояние, несмотря на соблюдение общих предупредительных мер. Поскольку в данных условиях пчеловод не может прямо включать резервных летных пчел в продуктивную работу по сбору нектара, он должен косвенным путем использовать их энергию для увеличения медосбора. Для этого из таких пчел создают временные отводки, которые вплоть до главного взятка воспитывают дополнительный расплод от маток выведенных весной. Если, например, из семьи был взят 1 кг бездействующих летних пчел, то к началу главного взятка их количество в отводке возрастет по крайней мере в З раза. Таким образом, в местностях с длительным периодом наращивания пчел можно одновременно и увеличить количество их, работающих на главном взятке, и предупредить роение. 

В соответствии с описанными выше особенностями наращивания и использования пчел в тех или иных медосборных условиях противороевые методы пчеловодства на пасеке складываются по-разному. 

Путь первый — содержание целостных семей в ульях большого объема, когда временных отводков с матками-помощницами для выращивания дополнительных пчел к взятку не формируют и каждая семья развивается только за счет расплода от своей матки. При этом роение предотвращается путем загрузки семей работой сразу же по мере накопления резервных пчел в каждой семье. Такая система ведения пчеловодства применима в условиях раннего продуктивного взятка, начинающегося еще до наступления роевой поры и продолжающегося вплоть до главного медосбора. 

В практике передового пчеловодства сложились следующие способы содержания целостных семей пчел в ульях большого объема: 1) многокорпусное содержание пчел, 2) двухкорпусное содержание, 3) содержание в ульях-лежаках. Техника каждого из названных способов будет рассмотрена ниже. 

Путь второй использование временных отводков с матками - помощницами и для загрузки резервных пчел воспитанием расплода и для наращивания дополнительных пчел к главному взятку. Как уже было отмечено, данный способ применим в местностях с длительным периодом наращивания пчел, где в роевую пору отсутствует продуктивный взяток и поэтому нет возможности загрузить резервных пчел работой на медосборе. В таких случаях надо ежегодно иметь много дополнительных плодных маток. Их ране - весенний вывод и организация оплодотворения требуют значительных затрат рабочего времени, что на крупной пасеке сильно затрудняет обслуживание пчеловодом большего числа пчелиных - семей. Кроме того, в большинстве районов страны из-за неустойчивости весенней погоды ранний вывод маток не всегда удается, и по качеству они бывают значительно хуже маток летнего вода. Применение данного метода в крупном пчеловодческом хозяйстве может дать высокий эффект лишь при том условии, если весной пчеловоды будут получать готовых плодных маток высокого качества из южных питомников или выводить их на специализированной матковыводной пасеке своего же хозяйства. На сравнительно небольших пасеках, особенно в районах с достаточно теплой весной, пчеловоды могут выводить маток-помощниц своими силами. 

Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz