ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ РОЕВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПАСЕКИ

Если пчеловод не примет заранее противороевых мер, то в конце весны — первой половине лета многие пчелиные семьи могут прийти в роевое состояние и отпустить рои. Период сезона, когда идет роение пчел, носит название роевой поры. 

Недостатки естественного роения. Естественное роение носит стихийный характер и не способствует плановому развитию пчеловодства. В одни годы роение бывает бурное, роев ходит слишком много, а в другие — их почти нет. Естественное роение мешает проведению племенной работы, так как при нем матки выводятся в разных семьях, в том числе и в малопродуктивных. Рои нередко прививаются по два-три вместе (свалочные рои), и это запутывает учет возраста и происхождения маток. 

Готовясь к роению, семья в течение одной - двух недель работает слабо, и матка сокращает яйцекладку; это уменьшает наращивание пчел и понижает медосбор. 

Меры, предупреждающие роение. Чтобы не допустить на пасеке массового роения, надо заранее принять меры, предупреждающие появление у пчел роевого состояния. Для этого необходимо соблюдать следующие правила: 1) не держать маток старше двух лет, а также маток с низкой яйценоскостью; 2) организовать на период роения хороший продуктивный взяток путем посева специальных культур или вызова пчел к цветущим медоносам; 3) загружать пчел работой на медосборе и строительстве сотов; 4) не допускать тесноты в улье, своевременно расширять гнездо; 5) в гнездах оставлять только хорошие соты; б) не ставить ульи на солнцепеке; 7) в жаркую погоду создавать условия для усиленной вентиляции ульев. Содержание пчел в просторных ульях способствует наиболее полному использованию рабочей энергии пчел, а поэтому пчелы в таких ульях меньше роятся. 

В случае принятия указанных мер значительно уменьшается количество роящихся семей, но пасека от роения полностью не избавляется. Наиболее верным средством против роения является искусственное формирование новых семей, для создания которых использую не все семьи, а только некоторую часть их. По отношению к остальным семьям применяют специальные противороевые меры или же, наоборот, не препятствуют выходу роев и используют роевую энергию пчел для отстройки большого количества сотов и сбора меда. Поскольку естественное роение распространено еще довольно широко и встречается даже на передовых пасеках, всякий пчеловод должен уметь обращаться с роями, знать технику уборки, посадки роев и уход за роившимися семьями. 

Снятие роя. Чтобы облегчить уборку роев, на пасеке устраивают «привои», то есть приспособления, привлекающие роящихся пчел и удобные для снятия роев. Для этого на пасечной площадке и около нее в разных местах вбивают в землю колья высотой в рост человека. Сверху к каждому колу прикрепляют пучок веток хвойных деревьев или горизонтально расположенную дощечку размером примерно 40Х60 см. Пчелы предпочитают прививаться на черной шероховатой поверхности, поэтому дощечку следует обжечь с нижней стороны до обугливания й поскоблить; хороший привой получается из куска старой древесной коры или из расколотой на 2—З части негодной для использония кадочки-липовки. Хорошо прививаются пчелы также на старом черном соте. Когда пчелы соберутся на месте привоя образуя сплошную массу, приступают к снятию роя. Для этого открытую роевню подставляют под привившийся рой и стряхивают в роевню возможно больше пчел; затем подвешивают роевню несколько ниже места привоя, зачерпывают оставшихся пчел большой деревянной ложкой (половником) или берестяным черпаком и высыпают в роевню. Когда пчел уже трудно зачерпнуть, то их осторожно смахивают с привоя веткой. Взлетевшие пчелы, много покружившись, тоже собираются в роевню. Нескольк труднее убирать рои, привившиеся на стволе дерева, на изгороди в т. п. В таких случаях стряхнуть пчел в роевню нельзя, их зачерпывают черпаком и высыпают туда, а также постепенно ‚ сгоняют легким подкуриванием из дымаря. Остатки пчел также смахивают веткой, и они, покружившись, собираются в роевни. Когда все пчелы будут в роевне, ее закрывают, уносят в темное прохладное помещение и выдерживают там до посадки в улей. 

Посадка роя в улей. Рои можно сажать в ульи днем, но лучше их выдерживать до вечера, после чего рои посаженные в ульи, ведут себя спокойнее. Прежде чем помещать пчел в улей, его устанавливают на постоянное место на колышки и формируют в нем гнездо, для этого в ульи ставят рамки с вощиной в сотами, размещая их через одну, чтобы листы вощины не оборвались под тяжестью пчел. С края гнезда ставят одну рамку с медом и пергой, а в середину гнезда перед самой посадкой роя—одну-две рамки с открытым расплодом (если его не дать, то посаженные рои нередко улетают из улья). Всего гнездо надо помещать примерно четыре рамки в расчете на 1 кг роевых пчел. 

Ульи, подготовленные для посадки роев, устанавливают в хорошо затененном месте, так как из ульев, находящихся на солнцепеке, рои нередко слетают. Перед посадкой в улей рой взвешивают на весах для определения силы будущей семьи. Сила роя определяется в зависимости от времени сезона ранний майский рой весом 1,5—2 кг считается хорошим, он может развиться в нормальную семью, обеспечить себя кормом дать мед хозяйству; через месяц рой такого веса считается слабым и не годится для образования самостоятельной семьи. В разгар роевой поры, в июне, хороший рой должен весить 3—4 кг. 

Для посадки роя ставят на укомплектованный рамками улей пустой магазин или ульевой корпус и в него высыпают из роевни пчел прямо на рамки. Пчел подгоняют дымом, пока они не уйдут в улей на соты, после чего гнездо покрывают холстиком и на улей одевают крышку. Через сутки после посадки роя гнездо осматривают, чтобы выяснить, нет ли ,обрывов искусственной вощины. Дальнейший уход за роем ничем не отличается от обычного ухода за семьями. 

Уход за семьей, отпустившей рой. В семье, отпустившей рой, остается несколько запечатанных маточников. Если такую семью предоставить самой себе, то она по мере выхода молодых маток будет отпускать один рой за другим, пока в улье не останется горстка пчел. Рои будут мелкие, нежизнеспособные. Чтобы не допустить этого, пчеловод в день выхода роя осматривает семью и удаляет из нее лишние маточники, за исключением одного, наиболее крупного, правильной формы. Накануне выхода молодой матки семью осматривают вторично и уничтожают свищевые маточники, если они окажутся. Если роившаяся семья отличается высокой продуктивностью, то ее маточники не уничтожают, а осторожно вырезают и дают семьям, в которых необходимо сменить маток, или помещают в нуклеусы. 

Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz