ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ИСКУССТВЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕЙ

Это основной путь увеличения их числа на колхозных и совхозных пасеках. Оно дает возможность получать новые семьи по плану, в наиболее выгодные сроки и в заранее предусмотренном количестве. Получение новых семей в результате их искусственного размножения способствует планомерному проведению племенной работы и снижает естественное роение. К искусственному формированию новых семей приступать до начала естественного роения и чем раньше, те лучше, так как ранние искусственно созданные семьи успевают накопить к взятку больше пчел и хорошо используют медосбор. Для раннего искусственного размножения семей надо по возможности раньше вывести маток или использовать плодных маток перезимовавших в нуклеусах, а еще лучше получить их из пчело-разведенческих питомников. 

Способы искусственного размножения семей. Известно несколько таких способов: важнейшие из них следующие: 1) формирование отводков, 2) деление семей “на пол-лёта”. 

Формирование отводков. Этот способ заключается в том, что от семьи берут некоторое количество рамок с расплодом и пчелами, переставляют их в пустой улей и относят его на новое место. Старые пчелы возвращаются обратно в свой улей, а из молодых образуется новая семья, которой дают матку или маточник. Расплод и молодых пчел для формирования отводков берут от сильных семей, имеющих не менее 9 рамок, покрытых пчелами, 7 рамок с расплодом, причем в начале делают маленькие семейки на трех рамках. 

Техника получения отводков сначала ничем не отличается от описанной выше техники заселения нуклеусов. На первых порах отводок это и есть нуклеус, и только после оплодотворения матки его подсиливают и превращают в нормальную семью. Подсиливание нуклеуса с оплодотворившейся маткой нельзя откладывать, иначе ее яйценоскость будет недоиспользована и семейка будет очень медленно развиваться. Подсиливать лучше рамками со зрелым расплодом, на которых уже начали выводиться молодые пчёлы. Сначала переставляют одну рамку, а через несколько дней, когда основная масса расплода на ней выведется, дают сразу еще две рамки. 

Чтобы отводки продуктивно работали на медосборе и дали товарный мед, надо, чтобы к периоду главного взятка они по силе сравнялись с основными семьями. Но отводок должен усилиться к взятку не только за счет расплода, передаваемого от основной семьи, а главным образом за счет расплода от своей матки. Для этого его надо сформировать возможно раньше с таким расчетом, чтобы матка начала яйцекладку по крайней мере за 30—40 дней до главного взятка. 
Следует иметь в виду, что отводки с матками весеннего вывода дают полный хозяйственный эффект только в местностях с поздним главным взятком. В условиях же рано начинающегося взятка хорошие результаты можно получить только в том случае, если для формирования отводков были использованы перезимовавшие запасные матки. Отводки с перезимовавшими маткам создают путем подсиливания весной нуклеусов, в которых зимовали запасные матки. Дальше они развиваются самостоятельно, превращаясь в нормальные семьи. Матка, перезимовавшая в нуклеусе, начинает давать расплод приблизительно на полтора месяца раньше чем матка весеннего вывода. Подсиливание отводка ведется описанным выше способом. Таким образом, семейка имеет достаточный срок для роста даже в том случае, если главный взяток начинается рано, в июне. Использование отводков с перезимовавшими матками имеет то преимущество, что новая семья вырастает самостоятельно, главным образом за счет расплода от своей матки; весной ей требуется очень мало помощи от основной семьи.

Деление семьи на пол-лёта. Сущность способа заключается в том, что семью делят на две примерно равные половины и каждая половина становится самостоятельной семьей. Но для этого важно, чтобы семьи весной были сильными: уже во второй половине мая занимали полные гнезда, а хозяйство заранее подготовило (вывело или приобрело) плодных маток. 

Делят семью так: среди дня, во время хорошего лёта пчел к сильной семье подносят пустой улей и переставляют в него из основной семьи половину всех рамок с пчелами, расплодом, медом и пергой. Желательно заметить, в который из ульев попала матка, но специально отыскивать ее нет необходимости. Когда гнездо пчелами будет разделено пополам, улья закрывают и размещают так, чтобы они оба стояли приблизительно на расстоянии пол метра вправо и влево от прежнего места. Летки обоих ульев должны находиться на том же уровне, на каком был леток у улья со старой семьей до ее деления. Возвращающиеся с поля пчелы найдя прежнее место пустым, будут распределяться в оба улья. Чтобы пчелы распределялись равномернее, новый улей иметь одинаковую форму и окраску со старым ульем. Если все же в один из ульев летит больше пчел, чем в другой, то первый улей надо отодвинуть подальше от старого места. Если при перестановке рамок матку не заметили, то надо проследить за поведением пчел в безматочной семье они волнуются и суетливо бегают у летка. Такой семье к вечеру подсаживают запасную матку одним из описанных выше способов. 

Ульи с разделенными семья в течение нескольких дней постепенно поворачивают, чтобы направить их летки в разные стороны. В остальном уход за семьями обычный. Преимущество этого способа деления заключается в том, что в обеих семьях остаются пчелы всех возрастов, нормальная жизнедеятельность семей не нарушается. Такие семьи быстро развиваются, и уже через месяц каждая из них будет занимать полное гнездо. Чтобы разделенные семьи успели к главному взятку достаточно усилиться, надо делить их не позднее чем за 30—40 дней до зацветения основных мёдоносов. 

Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz