ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

СМЕНА МАТОК

В комплексе мер по увеличению медосбора важнейшее место занимает своевременная смена маток. Известно, что наивысшей яйценоскостью матки обладают в первые два года жизни. Чем старше матка, тем больше она откладывает трутневых яиц, семьи с таки матками строят много трутневых сотов и склонны к роению. Поэтому маток надо держать не дольше двух лет, ежегодно сменяя примерно половину всего их состава. дольше двух лет держат только маток-рекордисток. Чтобы знать, в каких семья матки подлежат замене, надо точно регистрировать их возраст. Кроме плановой смены старых маток, нередко приходится заменять и молодых, если они недостаточно плодовиты или выводящиеся от них пчелы малопродуктивны. 

Маток обычно заменяют перед началом главного взятка; при этом вместо удаленной матки дают зрелый маточник из семьи-воспитательницы или из роившейся семьи. Пока молодая матка выведется и оплодотворится, в семье получается перерыв в яйцекладке. Отсутствие открытого расплода в период главного взятка при некоторых медосборных условиях полезно, так как пчелы не отвлекаются для его выкормки и поэтому собирают больше меда. Если по условиям медосбора перерыв выкормке расплода нежелателен, то семье взамен старой матки дают молодую плодную, взятую из нуклеуса или полученную из питомника. Независимо от того, дается маточник или матка, необходимо после удаления старой матки выждать 3—6 час., чтобы пчелы почувствовали сиротство. Зрелые маточники (за день до выхода молодых маток) можно давать в ульи и не отыскивая в семьях старых маток (способ И. С. Филатова). Семью, в которой хотят сменить матку, при этом не осматривают, а маточник с патроном (или же роевой маточник с кусочком сота) помещают между верхними брусочками рамок гнезда или надставки несколько наклонно, чтобы был виден его нижний конец. Па другой день проверяют, вышла ли матка из маточника. При благополучном выходе молодой матки старая оказывается убитой и, таким образом, семья получает молодую матку. Если при проверке маточник найден разгрызенным пчелами, то его удаляют и дают другой. В случае уничтожения пчелами и второго маточника следует считать, что матка в семье еще достаточно плодовитая, я смену ее можно отложить.

Правила подсадки маток в семьи. Известно, что пчелы враждебно относятся к чужой матке и нередко убивают ее даже в том случае, если семья находится в состоянии полного сиротства. Отношение пчел к подсаженной матке в значительной степени зависит от внешних условий, от состояния семьи, состояния матки и, наконец, от способа ее подсадки. 

Условия успешной подсадки маток. При подсадке матки в семью надо избегать всего, что вызывает раздражение и озлобленность пчел. Не следует выполнять эту работу в холодную, дождливую, ветреную погоду, когда пчелы очень раздражаются при открывании гнезда. Плохо также семья принимает новую матку в безвзяточное время, особенно когда на пасеке отмечается воровство, так как пчелы, защищаясь от воровства, бывают сильно озлоблены. Наилучшие результаты получают при подсадке маток в теплую тихую погоду, когда наблюдается принос нектара в ульи. Маток следует подсаживать в вечерние часы—в это время пчелы менее активны. Наиболее охотно пчелы принимают подсаживаемую матку весной. Позднее, в период, предшествующий главному взятку, когда обычно выводятся роевые матки, подсаживать матку в семью особенно трудно. Во время главного взятка занятые сбором нектара пчелы мало обращают внимания на матку, и поэтому подсадка новой матки, как правило, проходит удачно. Чем дольше семья находится в состоянии сиротства, тем труднее ей подсадить матку Наилучшие результаты получаются при подсадке матки спустя 3—6 часов, после осиротения семьи. 

Молодые пчелы лучше принимают новую матку, чем старые если семья по какой-либо причине долго не пополнялась молодыми пчелами, то она обычно встречает подсаживаемую матку враждебно. Лучше всего принимают матку семьи, созданные целиком из молодых нелетных пчел (нуклеусы, отводки). Плодную матку пчелы принимают хорошо, особенно если у нее не было перерыва в яйцекладке. Чем дольше плодная матка не откладывала яиц, тем хуже ее принимают пчелы. Поэтому маток, полученных почтой, надо подсаживать с особыми предосторожностями. Плодную матку лучше принимает семья, имеющая открытый расплод. Неплодную матку пчелы принимают гораздо хуже, чем плодную. Чем старше неплодная матка, тем труднее ее подсадить в семью. Если такая матка пробыл 2—3 дня в клеточке, то можно подсадить только в нуклеус, состоящий из одних молодых нелетных пчел. Неплодных маток несколько лучше принимают пчелы, не имеющие открытого расплода. 

Очень важно, чтобы подсаживаемой в семью матке не был придан какой-либо посторонний запах. Поэтому работу надо выполнять безукоризненно чистыми руками, а колпачок или клеточку рекомендуется слегка смазать медом, взятым из сота той семьи куда подсаживают матку. 

Способы подсадки маток. Для подсадки в семью матки наиболее удобно пользоваться сетчатым колпачком. Но в практике пчеловодства нередко возникает необходимость подсадить матку одну, без ее пчел. В этом слух поступают так. Взяв из середины гнезда безматочной семьи рамку густо покрытую пчелами, подносят ее в переносном ящике к нуклеусу, из которого намечено взять матку. Поймав в нуклеусе матку, пускают ее на поднесенный сот среди пчел, где имеются свободные ячейки, и тут жё накрывают колпачком, вдавливая края в сот. Рамку с накрытой маткой возвращают в середину гнезда безматочной семьи. Матка начинает кладку яиц, в результате чего семья принимает ее хорошо. Через сутки колпачок удаляют. 

Иногда бывает, что безматочная семья трудно поддается исправлению и убивает подсаживаемых маток. В этом случае чтобы на первое время надежно защитить матку от пчел, ее заключают в маточную клеточку, которую помещают между средними рамками гнезда. На другой день матку из клеточки выпускают; для этого нижнее отверстие открывают и заделывают его кусочком искусственной вощины. В вощине прокалывают несколько дырочек, смазывают ее медом и клеточку снова помещают между рамок. Пчелы прогрызут вощину и сами выпустят матку. Через 2—З дня семью надо проверить, чтобы убедиться что матка начала кладку яиц. 

Если условия для подсадки матки вполне благоприятны, то можно применить подмену матки на соте. Для этого из нуклеуса берут сот с плодной маткой, подносят его в переносном ящике к семье, в которой надо заменить матку. Затем, открыв улей, находят рамку со старой маткой, удаляют ее и на это место сажают молодую, принесенную из нуклеуса. Рамку ставят на прежнее место в гнезде семьи и улей закрывают. Применяя указанный способ, надо как можно меньше пользоваться дымом. 

Иногда приходится подсаживать семье особо ценную матку, например получен по почте (таких маток местные пчелы принимают хуже обычных). Чтобы гарантировать прием семьей такой матки, поступают так. От семьи берут небольшой отводок (на 3—4 рамках) из молодых пчел и запечатанного расплода и ставят его рядом с основной семьей. Когда все летные пчелы слетят, отводку подсаживают матку, накрыв ее большим колпачком. На другой день колпачок снимают и предоставляют матке возможность откладывать яйца в течение нескольких дней. Затем матку из основной семьи удаляют, а перед вечером к ней присоединяют нуклеус с молодой маткой, вновь накрыв ее колпачком на сутки.

Назад

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz