ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕКТАРОВЫДЕЛЕНИЕ

Количество нектара в цветке в первую очередь зависит от вида растений. По нашим наблюдениям, за сутки в нектаре цветка у одних видов растений накапливается около 0,01 мг сахара (душица, тимьян, тмин, незабудки), у других — более 10 мг (малина). Необходимо отметить, что в цветках большинства медоносных растений содержится очень мало нектара. Эта особенность растений является приспособлением к перекрестному опылению цветков. Пчелы собирают нектар, перелетая с цветка на цветок, и одновременно переносят пыльцу, что способствует избирательному оплодотворению. Однако чтобы набрать в зобик 50—60 мг нектара, пчела за один вылет должна посетить около 2—3 тыс. мелких цветков душицы или тимьяна и более 150—300 цветков гречихи.

Многочисленными исследованиями установлено, что сорта растений внутри одного вида также различаются по количеству выделяемого нектара. В условиях Белоруссии сорта гречихи сильно различаются по нектарной продуктивности одного растения. 

В значительной степени различаются по содержанию сахара в нектаре па один цветок copтa малины (от 4,33 до 12,08 мг), крыжовника (от 0,101 до 0,286 мг), яблони (от 0,556 до 3,836 мг) и др. Эту особенность должны учитывать селекционеры при выведении новых сортов энтомофильных культур.

Установлено, что высокоурожайные сорта энтомофильных культур выделяют больше нектара на единицу площади.

Большое значение для пчел имеет также концентрация сахара в нектаре цветков. Пчелы охотнее собирают нектар с цветков с содержанием 50—55 % сахара. Если сахара в нектаре меньше 5 или больше 85 %, то пчелы совсем его не берут. Неохотно пчелы собирают нектар с концентрацией сахара меньше 15 или больше 70 %.

Содержание сахара в нектаре зависит от вида растений. У одних видов концентрация сахара в нектаре низкая (менее 10 %), у других, наоборот, высокая (70 % и выше). Чаще встречаются растения с концентрацией сахара в нектаре 40—50 %. Однако концентрация сахара в нектаре даже одних и тех же видов растений меняется в течение суток. Утром, как правило, нектар более жидкий, чем днем.

Нектаровыделение в течение суток у разных видов растений проходит неодинаково. У большинства медоносных растений более интенсивно нектар выделяется около 9 ч утра, затем секреция его ослабевает, у некоторых видов она снова усиливается в полуденные или вечерние часы. В цветках фацелии, например, утром содержится мало нектара, а к 13—16 ч — максимальное количество. В ясную и пасмурную погоду одни и те же растения по-разному выделяют нектар. Так, гречиха в ясную погоду выделяет нектара больше в 9—10 и около 17 ч, а в пасмурную — с 12 до 17 ч. Горчица и рапс выделяют нектара больше в пасмурную погоду, чем в ясную. Максимальное накопление нектара в их цветках приходится на полуденные часы.

Большое влияние на выделение нектара и концентрацию сахара в нем оказывают также погодные условия (температура и влажность воздуха, освещенность, дождь, ветер и т. д.).

Значительное влияние на выделение нектара оказывает температура воздуха. У разных растений нектар начинает выделяться при различной температуре воздуха. Температуры максимального выделения нектара также не совпадают.

У рано цветущих медоносов нектаровыделение начинается при 8—10°, у цветущих позднее — около 16°. С нарастанием температуры обычно усиливается нектаровыделение, но до определенных пределов. Наиболее благоприятной температурой для выделения нектара считается 16—25°. С повышением температуры свыше 25° выделение нектара уменьшается и при достижении 35° прекращается совсем. Однако для растений, цветущих в августе, максимальное количество нектара выделяется при более высоких температурах, чем 16—25°. Отсюда следует, что как низкая, так и слишком высокая температура тормозит выделение нектара.

Известно, что при повышении температуры (до определенного предела) секреция нектара повышается в условиях достаточной влажности воздуха и почвы. Лучшей влажностью воздуха для выделения нектара считается 60—80 %, а почвы — 50— 60 % от полной влагоемкости.

На нектаровыделение влияет также солнечное освещение. Цветки притененных растений выделяют меньше нектара, чем хорошо освещенных. Обильный и продолжительный дождь вымывает нектар из цветков. В дождливую и влажную погоду нектар жидкий, в засушливую, особенно при суховеях, он густеет и на поверхности нектарников образуются кристаллы сахара. Для получения одинакового количества меда пчелам надо собрать гораздо больше жидкого нектара, чем густого. Однако при сборе жидкого нектара пчелы тратят много энергии на перенос в улей лишней воды, содержащейся в таком нектаре, и на испарение ее во время переработки нектара в мед. Густой нектар обычно вязкий, и пчелам его трудно набирать в зобик, на что также затрачивается много энергии. Слишком густой нектар пчелы не могут собрать.

Засуха и ветер оказывают отрицательное воздействие не только на нектарную продуктивность растений, но и на их рост и развитие. В условиях республики из-за северных и северовосточных ветров, сопровождающихся обычно понижением температуры в мае, июне, часто срывается медосбор.

Следует отметить, что медосбор па любой пасеке в целом определяется состоянием погоды за сезон. Наиболее благоприятной погодой для выделения нектара и сбора его пчелами  считается солнечная или малооблачная, теплая, тихая погода с периодическими кратковременными дождями. Если такая погода складывается в период массового цветения главных медоносов, то пасеки дают товарный мед.

Нектарная продуктивность зависит и от географических условий. Считается, что один и тот же вид растений на севере и востоке страны выделяет нектара больше, чем на юге и западе. 

Нектаропродуктивность растений увеличивается по мере повышения местности над уровнем моря, а также зависит от места обитания, микроклимата и почвы. Ива козья, например, в одно и то же время на возвышенных, продуваемых ветром местах вблизи деревни Самохваловичи выделяла 1,14 мг сахара в нектаре цветков одной сережки за сутки, а рядом, в защищенных от ветра котлованах,— 3,59 мг и в пойме реки Птичь — 3,35 мг. На торфяниках иван-чай образует сплошные заросли и 1 га дает 600 кг сахара в нектаре цветков. На вырубках и в кустарниках, где он вытесняется и затеняется другой растительностью, Нектаропродуктивность сплошного покрытия составляет 350 кг с 1 га.

Немалое влияние на нектаропродуктивность оказывают агротехнические приемы возделывания культурных растений. Многие исследователи отмечают прямую зависимость между урожайностью семян, нектарной продуктивностью и посещаемостью цветков пчелами. Поэтому создание высоких агрофонов для получения максимальных урожаев энтомофильных культур одновременно способствует и повышению медосборов.

Назад

 

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz