ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ДАРЫ ПРИРОДЫ, СОБИРАЕМЫЕ ПЧЁЛАМИ

Жизнь медоносных пчел тесно связана с цветковыми растениями. Эти растения выделяют нектар, который в виде мельчайших капелек распылен в их многочисленных цветках. Собрать нектар с цветков, превратить его в мед и сложить в большом количестве про запас в сотах способны только медоносные пчелы. Не будь пчел, человечество утратило бы этот драгоценный дар природы.

Кроме нектара (углеводистая пища) на цветках растений пчелы находят пыльцу, служащую им главным образом белковым и витаминным кормом. С листьев они собирают падь и медвяную росу, с почек и других частей растения — клей.

В процессе сбора нектара и пыльцы пчелы совершают перекрестное опыление растений, отчего увеличивается количество и качество семян и плодов. Таким образом, с одной стороны, цветущие насекомоопыляемые растения нужны для пчел, с другой — пчелы необходимы растениям для повышения их урожайности. Не случайно в процессе эволюции у пчел и растений выработалось множество взаимных приспособлений, способствующих перекрестному опылению и сбору нектара и пыльцы.

Нектар представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется специальными железками — нектарниками. Нектарные железки имеют разные размеры и разнообразную форму. Они бывают выпуклые, плоские или вогнутые, в форме бугорков, сосочков, подушечек, рожков, валиков, дисков, колечек, мелких ямок, воронок, блюдец и др.

По месту расположения на растении нектарники делятся на цветковые и внецветковые. Цветковые нектарники встречаются на всех частях цветка (чаще всего они расположены в глубине цветка у основания завязи и тычинок), внецветковые — на стеблях, листьях, прилистниках, черешках.

Для пчеловодства представляют интерес в основном цветковые нектарники, так как они выделяют больше нектара, чем внецветковые, за исключением хлопчатника. Внецветковые нектарники хлопчатника при его поливе выделяют больше нектара, чем цветковые, и охотно посещаются пчелами. В наших условиях пчелы посещают внецветковые нектарники вики посевной и бобов.

Форма, число и расположение нектарников в цветке на одном виде растений одинаковы, но размер их зависит от величины цветков растения. Известно, что размер цветков на растении уменьшается по мере приближения к вершине стебля. Даже на одном соцветии первые цветки крупнее последующих. Как правило, первыми распускаются более крупные цветки, поэтому в начале цветения нектарники каждого вида растении выделяют больше нектара. К концу цветения уменьшаются как размеры нектарников, так и интенсивность выделения ими нектара. Это необходимо учитывать при подвозе пчел к массивам цветущих медоносов для сбора меда и опыления растений.

Нектарник состоит из нескольких слоев относительно мелких округлой формы клеток, покрытых кожицей (эпидермисом), состоящей чаще всего из одного слоя клеток. Редко встречаются растения с нектарниками, эпидермис которых образуется двумя или тремя слоями клеток.

Нектар выступает на поверхность нектарника через специальные устьица эпидермиса или просачивается через поры стенок его клеток и размещается на нем тонким слоем, или накапливается в углублениях, трубочках. У некоторых растений накопившийся нектар стекает с поверхности нектарника в особые приспособления (шпорцы, воронки).

В состав нектара входят в основном сахара, содержатся в нем в небольшом количестве декстрины, органические кислоты, эфирные масла, азотистые и минеральные соединения, дрожжи, обнаруживаются также следы минеральных веществ.
Сахара нектара состоят из глюкозы, фруктозы (инвертированные, или моносахариды) и сахарозы (тростниковый, или дисахарид). 

Соотношение этих Сахаров в нектаре разных видов растений неодинаково. У одних видов преобладают глюкоза и фруктоза, у других — сахароза, но у большинства растений они находятся почти в равных долях. Есть растения, в состав нектара которых входят только глюкоза и фруктоза или почти одна сахароза.

У 27 видов растений (34 %) в нектаре содержится почти одинаковое количество как моно-, так и дисахаров (от 40 до 60 %). у 40 видов (51 %) моносахара преобладают над дисахарами и только 12 видов растений (15 %) содержат в нектаре меньше 40 % моносахаров.

Наименьшее количество моносахаров обнаружено в нектаре крушины ломкой (5,7 %), черники (6,6 %), чины луговой (16,3 %) и валерианы лекарственной (19,0 %). Почти одни моносахара содержатся в нектаре сабельника болотного (97,3%), малины лесной (95,1 %), скерды болотной (94,3%) и погремка малого (92,5 %).

Количество нектара, выделенного нектарниками, у разных видов растений колеблется от сотых долей миллиграмма до нескольких граммов. Если в цветках содержится много нектара, то пчелы высасывают его хоботком, если мало — слизывают кончиком язычка, покрытого волосками. Нектар поступает в медовый зобик. За один вылет в медовом зобике пчела приносит до 60 мг нектара. Для этого она должна посетить огромное количество цветков.

Нагрузка медового зобика зависит от многих причин: силы пчелиной семьи, дальности полета за медосбором, вида растения, погодных и других условий.

По данным Г. Ф. Таранова, при обильном выделении нектара пчелы приносят в улей в зобике по 40—55 мг нектара, при слабом — 15—35 мг. Но если пчелы вынуждены летать за Нектаром на далекие расстояния, то приносят его еще меньшее количество. Так, по наблюдениям Л. И. Перепеловой, пчелы, летавшие за кормом на 2 км, приносили в зобике на 40—50 % меньше, чем те, которые собирали его возле улья (до 100 м), и на 70 % меньше при полете на 3 км. 

Число вылетов пчелы за нектаром зависит от погодных условий, наличия нектара в цветках и расстояния источников медосбора от пасеки. В хорошую погоду пчела вылетает за нектаром в среднем 13 раз в день. Продолжительность ее рабочего дня составляет 10 ч. На полет в поле и время пребывания в улье между полетами пчела затрачивает около 45 мин. При менее благоприятной погоде она вылетает 7 раз продолжительность одного вылета увеличивается до 65 мин. В хорошую погоду пчела наполняет зобик за 21 мин, в менее благоприятную — за 34 мин.

Если за 10 вылетов в день пчела принесет 300—400 мг нектара, а за всю свою жизнь 6—8 г, то после его переработки получится лишь. 3—4 г меда. Отсюда можно представить, какое огромное значение имеет сила пчелиной семьи для сбора большого количества меда.

По имеющимся у нас данным, в условиях Белоруссии за последние 20 лет зарегистрированы отдельные случаи приноса в улей 8 кг нектара в день. Это значит, что за сбором такого количества нектара в поле вылетало около 20—30 тыс. пчел.

В поисках нектара пчелы сначала довольно равномерно распределяются на площади цветущего медоноса вблизи пасеки, затем перелетают на более отдаленные участки, иногда на расстояние до 6 км и более от улья. Однако такие дальние перелеты невыгодны, так как собранного пчелой нектара не хватает на покрытие энергии, израсходованной в пути. Продуктивным лётом пчел за нектаром считается расстояние в 1 — Поэтому если на таком расстоянии от пасеки нет цветущей медоносной растительности или ее недостаточно для пчел, то в этом случае пасеку необходимо подвезти ближе к источникам медосбора.

Найдя источник нектара на определенном виде растений, пчелы посещают его цветки до тех пор, пока не прекратится выделение нектара. Такая приверженность пчел к виду рас на определенной территории является их биологическим приспособлением, так как, собирая нектар с цветков одних и тех и растений и на том же месте площади, где прежде нектар, они меньше времени затрачивают на поиски нектаром, а больше — на сбор нектара.

За один вылет пчела чаще посещает один вид растений, иногда два вида и реже большее их число.

При обильном медосборе пчелы предпочитают работать на одном медоносе. В этом случае мед получается преимущественно монофлерный (гречишный, вересковый, клеверный, липовый и др.). Во время слабого медосбора пчелы в течение одного вылета и на протяжении дня чаще переключаются с одних видов растений на другие, в основном на родственные, произрастающие в непосредственной близости. В таких случаях получается смешанный мед. Признак флоромиграции пчел (посещение одновременно разных видов растений) зависит от их породных особенностей.

Собранный нектар пчелы перерабатывают в мед. Начало переработки происходит в медовом зобике, куда пчелы во время сбора нектара добавляют секрет слюнных желез, в котором имеются ферменты, необходимые для переработки нектара в мед. Под действием фермента инвертазы начинается расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу (происходит инверсия, или гидролиз).

Пчелы — сборщицы нектара приносят его в улей, передают пчелам-приемщицам, которые добавляют в нектар новые порции ферментов и складывают его в ячейки сотов в виде напрыска. При слабом медосборе пчелы-сборщицы сами складывают нектар в ячейки.

Только что принесенный в улей нектар содержит около 60 % воды. Пчелы заполняют им не более одной трети ячейки. Для размещения напрыска требуется в три раза больше сотов, чем для полученного из него меда. Поэтому пчеловод должен следить за тем, чтобы в улье имелось достаточно места для складывания нектара, так как при отсутствии пустых ячеек в гнезде пчелы прекращают вылет за его сбором.

Во время обильного поступления нектара в улей пчелы начинают усиленно вентилировать гнездо, что способствует быстрому испарению воды из напрыска. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из нижних ячеек в более верхние, а освободившиеся нижние заполняют вновь принесенными порциями. При переносе нектара из одних ячеек в другие пчелы набирают его в зобик, отрыгивают несколько раз подряд, придерживая при этом некоторое время на хоботке в виде капельки, и обратно заглатывают. Такой процесс способствует обогащению нектара ферментами и потере из него влаги.

Зрелый мед отличается от нектара тем, что в его составе содержится около 18—20 % воды, а почти вся сахароза псе вращается в глюкозу и фруктозу и появляются новые ферменты которые способствуют окончательному созреванию меда. Зрелый мед в ячейках пчелы запечатывают восковыми крышечками и там он еще продолжает дозревать. Мед созревает за 3— 8 дней. Продолжительность процесса его созревания в улье зависит от условий медосбора, состояния погоды и силы семьи Готовый к откачке мед должен быть запечатан в рамке не менее чем на две трети ее объема.

При недостатке свободных сотов для складывания нектара во время обильного его поступления в улей пчеловоды вынуждены откачивать незрелый мед. В таком случае его следует дозаривать, создавая условия для испарения излишней влаги. Недозрелый мед, содержащий более 20 % воды, хранить нельзя, он быстро закисает. Дозревание меда можно совмещать с отстаиванием. При этом отстойники прикрывают марлей, а после всплывания легких примесей на поверхность меда и их удаления снижают температуру отстойников до 25—30°. При такой температуре выдерживают мед до установления в нем нормальной влажности.

Мед лучше отстаивается при температуре 40—50°. Повышение температуры более 50° нежелательно, так как при этом ухудшается качество меда.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для успешного медосбора необходимы три основных условия: большое количество лётных пчел в семье, наличие вблизи пасеки огромных массивов цветущих сильных медоносов и достаточного места в улье для размещения нектара и меда.

Состав меда зависит от состава нектара. Мед представляет собой сложный продукт, в нем обнаружено около 300 веществ и зольных элементов. Основными из них являются инвертированные сахара (глюкоза, фруктоза) —65—80%, сахароза — 1—5%, декстрины —2—10 % и в меньшем количестве азотистые и минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и др. Мед является полноценным, высокопитательным и легкоусвояемым диетическим и лечебным долге хранящимся продуктом.

Пыльца растений в виде пыльцевых зерен размещается пыльниках тычинок. Пчелы, сидя на цветке, жвалами и щёточками передних ножек соскабливают с пыльников цветочную пыльцу. При этом пыльцевые зерна попадают на тело пчелы и задерживаются на ее волосяном покрове, откуда она быстро счищает их передними и средними ножками, смачивает нектаром и секретом слюнных желез, формирует обножки в корзиночках задних ножек, приносит в улей и складывает в ячейках сотов. Здесь происходит молочнокислое брожение и пыльца превращается в пергу.

Пыльцевые зерна разнообразны по форме и размеру, у большинства растений они мелкие. Вес их колеблется от 4 до 100 мк и более. Вес обножки зависит от вида растения и других причин. Летом обножка тяжелее (12 мг), чем весной и осенью (8—10 мг). В одной обножке содержится до 1,5—2 млн. пыльцевых зерен. Чтобы собрать одну ношу пыльцы (две обножки), пчелы должны посетить большое число цветков.

Пчелы собирают пыльцу в основном с одного вида растений, окружающих пасеку в преобладающем количестве. При недостатке пыльценосов пчелы несут в улей смешанные обножки. Собирая нектар, пчела пачкается пыльцой и приносит ее в улей, по ее наличию в меде определяют его сортность.

Основными источниками пыльцы в условиях Белоруссии являются следующие последовательно зацветающие растения: лещина, ольха, ива, ветреница, калужница, береза, тополь, клен, дуб, плодовые и ягодные культуры, крушина, малина, луговое и лесное разнотравье, клевер, гречиха, вереск. Хвойные, злаковые и другие ветроопыляемые растения образуют очень много пыльцы, но она более низкого качества. Поэтому пчелы собирают ее только тогда, когда вблизи пасеки нет других цветущих растений, дающих пыльцу.

По научным данным, пчела вылетает за сбором пыльцы 3—5 раз в день. На один рейс в зависимости от преодолеваемого расстояния она затрачивает от 35 мин до 1 ч 55 мин. Сбор пыльцы пчелой продолжается около 2 недель. Одна пчела за свою жизнь приносит в улей в среднем 60 обножек. Во время слабого медосбора пчелы одновременно собирают нектар и пыльцу. В таких случаях они меньше набирают нектара в зобик, чем при сборе одного нектара, и обножка бывает легче обычной.

Цвет, форма и величина обножек очень разнообразны.

Химический состав обножек зависит от происхождения пыльцы, особенностей ее обработки пчелами, условий и способов хранения, способов консервирования. В пыльце содержатся белки (в их составе 8 незаменимых аминокислот) углеводы, жиры и жироподобные вещества, органические кислоты, витамины, минеральные элементы и др. Всего в составе пыльцы обнаружено около 250 соединений и зольных элементов.

Обножку у пчел отбирают пыльцеуловителями. При условии достаточного количества пыльцы в природе за сезон от одной средней силы семьи пчел без ущерба для ее жизнедеятельности можно отобрать 2—3 кг обножки. Отобранную обножку консервируют и используют для подкормки пчел в теплицах и во время отсутствия ее в природе, а также как лечебное средство и сырье для кондитерской и парфюмерной промышленности.

Перга — продукт переработки пыльцы. Она образуется из приносимых в улей обножек. Обножку в виде двух рыхлых комочков пчелы складывают в ячейки, из которых вывелись пчелы, утрамбовывают и заливают медом. Залитая медом перга лучше хранится. Химический состав перги отличается от пыльцы. В ее составе несколько меньше белка, но больше сахара и кислотность ее выше.

Поскольку перга является белковым, минеральным и витаминным кормом, ее наличие в гнезде обязательно, особенно в момент выкармливания пчелами расплода. При недостатке перги в гнезде пчелы прекращают выкармливать расплод, и матка резко сокращает кладку яиц.

Для своего роста и развития нормальная пчелиная семья расходует за сезон до 30 кг перги.

Падь — сладкие клейкие выделения насекомых (тлей, червецов и др.), живущих на листьях растений и питающихся их соками. Большое количество пади выделяется в жаркую погоду, преимущественно в июне и июле, реже — в мае и август. Много пади собирают пчелы в лесной местности на таких видах растений, как липа, клен, дуб, осина, ель и др. Падь собирают пчелы преимущественно в утренние часы и в то время, когда цветки медоносных растений из-за неблагоприятной погоды не выделяют нектара.

Падевые меды отличаются от цветочных в основном повышенным содержанием сахарозы, зольных элементов, декстринов, ряда не перевариваемых углеводов. Поэтому падевый мед непригоден для кормления пчел, особенно в зимний период.

Падевый мед более вязкий, чем цветочный. Цвет его бывает светлым (например, с пихты) и темным (с лиственных пород и ели).

Медвяная роса — сладкие выделения на листьях растений в виде выпотов. В природе она встречается реже, чем падь, и появляется главным образом при резком колебании температуры, когда ночью холодно, а днем слишком жарко. Медвяную росу пчелы собирают только утром, так как днем она высыхает. Мед, полученный из медвяной росы, тоже низкого качества, но менее вреден для пчел, чем падевый животного происхождения.

Кроме пади и медвяной росы пчелы собирают сладкие соки из трещин зрелых плодов винограда, груши, арбуза и превращают их в мед.

Мед, полученный из пади, медвяной росы и соков плодов, неполноценный, его необходимо использовать только в товарных целях. Пчелы их собирают в тех случаях, когда не находят нектара в цветках.

Прополис представляет собой продукт переработки пчелами смолистых веществ, собранных с почек, побегов, листьев, стеблей и коры деревьев и кустарников. В состав прополиса входят также вещества оболочек пыльцы, секреты слюнных желез пчел и некоторое количество воска.

Основными источниками получения прополиса являются береза, тополь, ольха, ива, ель, сосна, вяз, дуб и др. Прополисом пчелы в улье полируют стенки ячеек перед кладкой яиц маткой, заполняют им трещины и щели улья, промежутки между потолочинами, приклеивают плечики рамок, уменьшают отверстие летка, заделывают холстики и т. д.

В состав прополиса входят 50 веществ, среди них смолы, бальзамы, дубильные вещества, эфирные масла, воск, зольные элементы и др. Прополис представляет собой смолистую массу, неоднородную по структуре, со специфическим запахом. Цвет его в зависимости от источников сбора, места отложения в улье и других причин может быть от серого до бурого с различными оттенками. Прополис обладает антисептическими свойствами и широко используется в медицине и ветеринарии как лечебное средство.

Количество прополиса в улье зависит от природно-климатических условий, времени года и породных особенностей пчел. От одной семьи пчёл за сезон можно получить в среднем 80-100 г прополиса, а с применением специальных приспособлений - до 1 кг.

Назад

 

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz