ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ - ROSACEAE

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) встречается повсеместно в лесах, особенно часто в дубравах, черничных и орляковых, по лесным опушкам, на полянах. Разводится как декоративное растение и в обсадках дорог.

Цветки белые, очень пахучие, собраны в большие, сильно разветвленные щитковидные соцветия. Цветет в мае — июне, вскоре после отцветания основных видов ивы, поэтому часто дополняет ивовый медосбор. Это необходимо учитывать при подвозке пчел к ивовым зарослям. Хорошо выделяет нектар в теплую погоду, при похолоданиях выделение нектара прекращается. Открытые пахучие цветки рябины привлекают пчел и много других насекомых. Пчелы охотно посещают цветки рябины и собирают с них нектар и пыльцу. Мед, собранный с рябины, красноватый с сильным ароматом, кристаллизуется в крупнозернистую массу.

Один цветок рябины в обсадке дороги за сутки выделяет 0,16 мг сахара в нектаре, при 105,2 тыс. цветков на одном растении выделяется 16,8 г сахара, а на 1 га сплошного произрастания — 34 кг (от 22 до 40 кг).
По данным учёных, нектаропродуктивность рябины составляет 30—40 кг с 1 га насаждений.

Груша обыкновенная (Pyrus communis L.) растет в лиственных, иногда и в хвойных лесах, по кустарникам и опушкам. Очень часто встречается в южной части республики, к северу ее становится меньше. Груша лесная — небольшое (до 15 м высоты) дерево, является родоначальницей всех культурных сортов. Цветет в апреле — мае. На ее цветках пчелы охотно собирают нектар и пыльцу.


рис. 1. Боярышник колючий.

Яблоня лесная, дикая (Malus silvestris Mill.) — низкое (до 3—10 м высоты) дерево и яблоня ранняя (М. praecox Borkh.) — дерево до 5 м высоты, родоначальник очень многих культурных сортов.

Эти виды яблонь растут в широколиственных и смешанных лесах, однако встречаются реже, чем груша лесная. Цветут в мае, являются хорошими медоносами и пыльценосами.

Боярышник отогнуточашелистиковый (Crataegus curvise-pala Lindm.) — единственный вид, распространенный в лесах Белоруссии. Растет по опушкам смешанных лесов, среди кустарников и на высоких берегах рек, главным образом в южной и юго-западной частях республики.

Кустарник достигает 2,5—5 м высоты. Годичные побеги голые или слегка волосистые, иногда колючие. Листья на длинных черешках, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые, глубоко пяти-, трехлопастные. Цветки белые, крупные, собраны в рыхлые щитки.

Цветет в июне. Пчелы охотно собирают с него нектар и пыльцу.

Боярышник колючий (С. oxyacantha L.) разводится как декоративное растение, используется в живых изгородях и растет как одичалое в лесах и кустарниках по всей республике (рис. 1).

Кустарник или невысокое дерево, кора серая, гладкая, молодые побеги густо опушенные, буро-красные; более старые — серовато-бурые с колючками. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу — более светлые, густо опушенные по жилкам, на коротких войлочноопушенных черешках. Нижние листья продолговатые, цельные, остальные надрезанные на три тупые лопасти, у верхушки заостренные, городча-то-зубчатые. Цветки белые, крупные, в многоцветковых щитках, с запахом горького миндаля.

Цветет в мае — июне. Пчелы собирают с его цветков нектар и пыльцу. Один цветок боярышника колючего за сутки выделяет 0,77 мг сахара в нектаре. В живой изгороди плодового сада (опытное хозяйство «Русиновичи») на 1 м2 размещалось в среднем 1030 цветков, на 1 га сплошного произрастания выделялось 16 кг сахара в нектаре цветков.

Как декоративное растение в Белоруссии разводится нередко боярышник кровяно-красный (С. sanguinea Pall.), реже встречаются в посадках еще 7 видов боярышника. Все они небольшие деревья или кустарники, обильно цветут в июне и дают пчелам нектар и пыльцу.

Слива колючая, терн (Prunus spinosa L.) растет по кустарникам, полянам, известковым склонам и оврагам, иногда разводится в садах (рис. 2).

Рис. 2. Слива колючая, терн.

Ветвистый кустарник, многочисленные укороченные побеги его заканчиваются колючкой. Листья до 2—4 см длины и 1-2 см ширины. Цветки белые, одиночные. Плоды черно-синие с сизым налетом. Цветет в апреле — мае. С цветков сливы колючей пчелы собирают нектар и пыльцу. Ценна как ранневе-сенний медонос. Следует рекомендовать для живых изгородей и других посадок.

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.) растет по всей территории республики в сырых местах, по берегам рек, ручьев, озер, по лесным опушкам. В лесах образует густые заросли и подлесочный ярус в черноольховых насаждениях.

Кустарник или дерево до 10 м высоты с густой шаровидной кроной. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся, на молодых побегах — коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Листья очередные короткочерешковые, эллиптические с округлым основанием и короткозаостренной верхушкой, длиной 10—15 см, сверху матовые, морщинистые, снизу сизые.

Цветки белые, ароматные, на цветоножках в многоцветковых поникающих кистях. Цветет в мае. Цветок за сутки выделяет 0,15 мг сахара в нектаре. На среднем дереве насчитывается 32 тыс. цветков, которые выделяют 9,8 г сахара в нектаре, а 1 га сплошного произрастания — 20 кг.

Черемухи виргинская (P. virginiana Mill.), Маака (Р. Ма-ackii Kom.), поздняя (P. serotina Borkh.) разводятся как декоративные растения. Невысокие красивые деревья, цветут соответственно в апреле, мае, июне. У черемухи виргинской плоды съедобны.

Все виды черемухи выделяют нектар умеренно и образуют много пыльцы.

Роза коричная, шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) растет по лесам, оврагам, кустарникам, в поймах рек, нередко образует густые заросли, чаще в южной половине республики, культивируется в садах и парках.

Цветет в июне — июле. Дает пчелам много пыльцы.

Роза собачья (R. canitia L.) встречается изредка по всей территории Белоруссии, местами образует заросли. Разводится как декоративное растение и подвой для махровых роз. Цветет в мае — июне и является хорошим пыльценосом.

Кроме упомянутых не очень часто встречаются в садах как декоративные формы еще около 12 видов роз.

Цветут розы в июле и дают пчелам пыльцу. Все они красивые кустарники и отличные пыльценосы.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) обильно растет по всей территории Белоруссии на вырубках и в кустарниках, местами в подлеске образует заросли. Разводится в садах и огородах (рис. 3).



Рис. 3. Малина обыкновенная.

Известный полукустарник. Зацветает малина почти одновременно с крушиной в конце мая — начале июня и цветет до августа. При совместном произрастании они дополняют друг друга и увеличивают медосбор. Цветки ее хорошо посещаются пчелами на протяжении всего дня и даже при значительном ветре и в моросящий дождь.

Нектар обильно выделяется железистой тканью цветоложа. Один цветок за сутки в среднем выделяет 3,14±0,24 мг сахара в нектаре при значительном колебании по годам — от 1,622 до 5,244 мг. В нектаре малины содержится 95,1 % моно-сахаров и только 4,9 % сахарозы.

Средняя нектаропродуктивность 1 га малины при переводе на сплошной травостой генеративных стеблей составила 215 кг. Для средней полосы Союза нектаропродуктивность малины принята за 100 кг/га.

На вырубках леса малина образует значительные заросли и покрывает почву на 14—28 %. Нектаропродуктивность естественного травостоя в таких местах колеблется от 3 до 134 кг с 1 га. Малина служит хорошим источником медосбора в течение 3 недель. Контрольный улей во время цветения малины часто увеличивается на 2,5—3,5 кг в сутки.

Пасеки, подвезенные к малинникам, почти ежегодно получают товарный мед. Мед с малины ароматный и относится к светлым медам самого высшего качества, имеет замечательный вкус.

Малина пахучая (R. odoratus L.) отличается от малины обыкновенной пахучими цветками с пурпуровым или розовым венчиком.  Разводится изредка как декоративное растение. Цветёт в  июне —июле. Нектаропродуктивность ее не изучена. Цветки малины интенсивно посещаются пчелами.

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) растет на хорошо освещенных местах, по берегам рек, среди кустарников, образуя густые заросли. Чаще растет в южной части республики, на  северо-западе почти не встречается.

Колючий кустарник высотой до 60 -150 см, похож на малину. Цветки ее белые, крупнее, чем у малины. Плоды тусклые, черные, с сизым налетом, состоят из небольшого числа довольно крупных костянок. Цветет с июня до сентября. Цветки ежевики хорошо посещаются пчелами. Один цветок за сутки выделяет 1,96±0,13 мг сахара в нектаре (от 1,27 до 2,08 мг), а 1 га сплошного покрова — 33 кг.

Куманика (Rubus nessensis W. Hall.) растет обильно по всей территории Белоруссии в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и по берегам рек. Она отличается от ежевики побегами без белого налета. Плоды малиново-черные, лоснящиеся, состоят из довольно крупных костянок. Цветет в июне — июле. Хорошо посещается пчелами. Нектаропродуктивность ее не определялась.

Сабельник болотный (Comarum palustre L.) растет часто по болотам и заболоченным лугам, по сырым кустарникам, берегам рек, ручьев, озер, в канавах, часто образует большие заросли на сильно обводненных местах. Обычно произрастает совместно с калужницей и вахтой трилистной.

Сабельник болотный — полукустарник с ползучим, почти деревянистым корневищем. Стебли покрыты короткими оттопыренными волосками и железками, у основания укореняющиеся, приподнимающиеся кверху до 30—40 см высоты. Листья на длинных черешках, непарноперистые с 5—7 продолговатыми листочками, верхние тройчатые. Цветки темно-пурпуровые, крупные, собраны по 2—5 в щитковидное соцветие на конце стебля. На одном растении в среднем расположено 7 цветков (от 2 до 36). Цветет в июне — июле. За сутки цветок выделяет в среднем 6,35 мг (от 3,49 до 11,04) сахара в нектаре, одно растение за сезон—133,4 мг, а 1 га сплошных зарослей — 152 кг (от 76 до 170). Цветки сабельника открытые (распустившиеся, они похожи на звездочки), поэтому очень обильно посещаются мухами, бабочками и другими насекомыми, питающимися нектаром и пыльцой. По содержанию сахара в нектаре одного цветка за сутки сабельник болотный стоит на первом месте среди других естественно произрастающих медоносов Белоруссии.

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia L.) широко распространенный декоративный кустарник до 1 м высоты. Розовые цветки собраны в длинные цилиндрические или узкопирамидальные метелки на концах стеблей и ветвей.

Спирея зверобоелистная (S. hypericifolia L.) — кустарник до 1,5 м высоты, цветки белые, собраны по 4—10 в сидячие зонтики с розеткой листьев у основания.

Спирея средняя (S. media Schmidt) — кустарник до 2 м высоты. Цветки белые, по 15—25 в щитке. Один цветок спиреи средней за сутки выделяет 0,22 мг сахара в нектаре, 1 га сплошного покрова — 52 кг.

Все перечисленные и другие виды спиреи — красивые декоративные кустарники, цветут с мая по август. Используются как живые изгороди. Все они — умеренные нектароносы. Пчелы собирают с них много пыльцы.

Кизильники (Cotoneaster)—декоративные неколючие кустарники до 1,5—2 м высоты с цельными листьями и белыми цветками, собранными в кисти или щитковидные метелки. Хорошие медоносы. Цветут в июне. В Белоруссии разводится кизильник цельнокрайний (С. integerrima Med.), черноплодный (С. melanocarpa Lodd.) и блестящий (С. lusida Schlecht.).

Кизильники — отличные медоносы. Их цветки интенсивно посещаются пчелами весь день во всякую погоду. Цветок кизильника блестящего выделяет в среднем за сутки 0,864 мг сахара в нектаре. На 1 м2 .периодически подстригаемой обсадки кизильника выделяется около 15 г сахара, а в переводе на 1 га сплошного покрова — 148 кг. Кизильник блестящий следует шире использовать в разного рода посадках.

Ирга овалолистная (Amelanchier ovalis Med.) растет изредка по опушкам, в светлых лесах и кустарниках, иногда разводится как декоративное растение. Кустарник до 0,5—2 м вы-:оты. Листья плотные, по краю с острыми, вперед направлен-шми зубцами, на черешках. Цветки по 5—8 собраны в щнтко-|й формы кисти. Зрелые плоды черные с сизым налетом.

Ирга канадская (A. canadensis Med.) разводится как декоративное растение. Кустарник до 7, иногда 18 м высоты. Цветки с  желтовато-белыми лепестками, собраны по 15—20 в прямостоячие и пи слегка поникающие кисти. Плоды черные с сизым налетом на верхушке с отвороченными чашелистиками. Цветет в мае. Один цветок за сутки выделяет 0,20 мг сахара в нектаре Хорошо посещается пчелами.

Ирга колосистая (A. spicata С. Koch.) разводится как декоративное растение. Куст до 5 м высоты. Отличается от овало листной густыми, многоцветковыми, короткими кистями. Цветет в мае. Плод с прямостоячими чашелистиками.

Все виды ирги — красивые декоративные деревья и кустарники. Они являются умеренными медоносами и пчелы на их цветках собирают много пыльцы.

Назад

 

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz