ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

СЕМЕЙСТВО ИВОВЫЕ - SALICACEAE

Осина, тополь дрожащий (Populus tremula L.) широко распространена в лесах Белоруссии, больше ее на северо-востоке, где она занимает 5,8 % лесопокрытой площади, и меньше на юго-западе (1,42 %). Растет на богатых, с достаточным увлажнением почвах в чистых насаждениях и часто встречается в смеси с дубом и елью, реже с сосной. Осина — растение двудомное, на одних деревьях сережки с мужскими цветками, на других — с женскими. Цветет в апреле, до распускания листьев. Пчелы собирают много пыльцы и с распускающихся почек клей.

В южных лесах по долинам рек, а также в заливных лесах растет тополь черный, осокорь (P. nigra L.), тополь белый, серебристый (P. alba L.) и изредка тополь сероватый (P. canes-cens Smith.). Эти и другие виды тополей разводятся как декоративные растения, широко используются в обсадках дорог, улиц и в ветрозащитных насаждениях. Все они цветут очень рано и дают пчелам много пыльцы.

Ива козья, бредина (Salix caprea L.) растет по всей территории Белоруссии в лесах, подлеске и древостое, по склонам, кустарникам, вырубкам, берегам рек (рис. 1).

Дерево или высокий (до 10 м) кустарник. Кора на стволах и старых ветвях серая, с глубокими трещинами. Внутренняя часть коры белая. После снятия она и древесина вскоре краснеют. Однолетние ветви ивы козьей длинные, молодые — серовато-пушистые, старые — темные, сильно бугорчатые, голые. Листья ее черешковые, от круглой до эллиптической формы, плотные, темно-зеленые, снизу серовойлоч-ные, сверху сначала пушистые, а затем голые, с резко выступающими жилками, длина их 10—18, ширина 5— 6 см. Сережки тычиночные, желтые, очень крупные. Тычинки две, с голыми нитями, желто-лимонного цвета. Пестик войлочный с двухраздельным рыльцем, столбик короткий, завязь узкоконическая на длинной ножке (в 3 раза длиннее ширины нектарника).

Сережки расцветают задолго до появления листьев, в конце марта — апреле.


Рис. 1. Ива козья, бредина.

Ива козья — самый ранний и сильный медонос. Кроме нектара и пыльцы пчелы собирают с нее медвяную росу и клей.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает кремовый цвет и мелкозернистую структуру. Одна мужская сережка за сутки выделяет 5,79 мг сахара в нектаре, женская — 2,38 мг; одно дерево дает 4,76 г, а 1 га сплошного произрастания — 38 кг (от 26 до 56 кг).
По данным учёных, на одном дереве выделяется от 23,4 до 31,0 г сахара в нектаре. Средняя нектаро-продуктивность 1 га сплошных зарослей равна 150 кг.
Можно рекомендовать в обсадку пасек и на непригодных землях.  Размножается порослью или семенами. Черешки не приживаются. Зрелые семена (в начале лета) высевают во
влажную землю, в тени, без заделки. Семена всходят на второй день. Двухлетние сеянцы высаживают на постоянные
мест.

Ива пепельная, серая (S. cinerea L.) широко распространена на всей территории республики по сырым лесам и кустарникам, заболоченным берегам рек, канавам. Густоветвнстый кустарник (до 3 м высоты) с толстыми сучьями и длинными побегами. Отличается от других видов по серой окраске побегов и листьев и многочисленным длинным валикам на обнаженной от коры древесине. Листовая пластинка продолговато-обратнояйцевидная или продолговато-эллиптическая длиной 4—12 см и шириной 1—3 см. Сережки крупные, тычиночные — яйцевидные, пестичные — цилиндрические, расцветают до распускания листьев, в апреле — мае, вскоре после зацветания ивы козьей.

Завязь яйцевидно-длинноконическая со вздутым основанием, ножка в 4—6 раз длиннее нектарника. Тычиночные нити внизу волосистые.

Одна сережка за сутки выделяет в среднем 2,08 мг сахара в нектаре, отходящая от земли ветка — 2,08 г, а 1 га сплошного покрова — 46 кг (от 41 до 78 кг).

Ива серая используется для укрепления берегов рек и плотин.

Ива ушастая (S. aurita L.) повсеместно широко распространена по сырым лесам, кустарникам, травянистым болотам, канавам. Низкий, растопыренный, очень ветвистый кустарник (до 1,5 м высоты). Молодые ветви тонкие и слегка пушистые, со временем становятся красновато-бурыми, голыми и блестящими. На обнаженной от коры древесине заметны короткие валики и многочисленные бугорки.

Листовые пластинки широкояйцевидные, округлые или об-ратнояйцевидные, длиной 1—4 см, шириной 0,5—3 см, сверху морщинистые, тускло-зеленые, слегка опушенные или голые, снизу пушистые, с резко выступающими жилками. Прилистники крупные и по форме несколько напоминают уши, отчего ива и получила свое название.

Сережки мелкие, тычиночные (по 2 тычинки) —на коротких ножках, пестичные — на удлиненных. Завязь шелковисто-опушенная на длинной волосистой ножке (вдвое и более длиннее нектарника). Столбики очень короткие, рыльца почти сидячие -шухраздельпые пли головчатые.

Зацветают перед распусканием листьев или одновременно (в апреле — мае). Одна сережка за сутки в среднем выделяет 200 мг сахара в нектаре, отходящая от земли ветка — 0,67 г, а 1 га сплошного покрова — 20 кг (от 16 до 23 кг). Цветет позднее козьей и серой ивы, нектар лучше используется пчелами, так как на период ее цветения приходится больше теплых дней.

Ива ломкая, ракита, верба (S. fragilis L.) растет повсеместно на сырых местах, по берегам рек, разводится около жилья и вдоль дорог. Дерево или кустарник с голыми, блестящими, желтовато-зелеными ломкими ветвями. По последнему признаку иву ломкую нельзя спутать с другими видами.

Сережки расцветают одновременно с распусканием листьев и сидят на облиственных веточках. Цветки имеют по 2 нектарника и по 2 тычинки. Завязь голая, с коротким столбиком и очень короткой ножкой.

Одна сережка в среднем выделяет 1,97 мг сахара в нектаре, одно дерево в обсадке сада — 22,5 г и 1 га сплошного покрова — 22 кг (от 12 до 32 кг), а в пойме Птичи — 58 кг. Цветет в мае, пчелы собирают нектар и пыльцу на протяжении 5—10 дней.

Ива белая, ветла (S. alba L.) широко распространена в западной части республики (рис. 2). Растет по берегам рек, вдоль канав, часто разводится на плотинах, вдоль дорог, около жилья, в ветрозащитных полосах садов. Дерево крупное (достигает 30 м высоты) и долговечное (живет 80—100 лет).

Ствол стройный с темно-серой потрескавшейся корой. Молодые ветки желтовато- или красновато-бурые, вначале густо покрыты серебристыми волосками, впоследствии почти голые, гибкие. Листья продолговатые или широколанцетные, длиной 5—12 см и шириной 1—2 см, длиннозаостренные, по краю мелкожелезисто-пильчатые. Молодые листья с обеих сторон шелковисто-войлочные, серебристо-блестящие, позднее сверху почти голые, темно-зеленые, снизу серо-зеленые, волосистые или Шелковисто-войлочные. Завязь голая с коротким столбиком, сидячая или на ножке, короче нектарника. Рыльце двухраз-дельное, нектарник цельный, иногда двухлопастный. Цветки с 2 тычинками.

Рис. 2. Ива белая, ветла; а — тычинки, б — пестик.

Сережки желтые, цилиндрические, расцветают одновременно с распусканием листьев и сидят на облиственных веточках. Цветет в то время, когда основная масса раноцветущих видов уже отцвела или отцветает. Очень хорошо посещается пчелами, так как во время ее цветения больше погожих дней. Одна сережка выделяет за сутки 1,65 мг сахара в нектаре, одно молодое дерево в ветрозащитной полосе — 13,15 г, а 1 га сплошного покрова — 79 кг (от 72 до 82 кг).

Ива трехтычинковая, миндальная, лоза, заплатник, белотал (S. triandra L.) повсеместно произрастает по берегам рек и озер, в лесах и кустарниках. Кустарник высотой 3—5 м. На старых побегах кора отделяется тонкими пластинками, как бы заплатками. По этому признаку ее легко отличить от других видов. Молодые побеги тонкие, гибкие, желтовато- или серовато-зеленые, вначале слабоволосистые, затем голые. Листья голые, неклейкие, длиной 4—15 см и шириной 1—3 см, коротко-или длиннозаост-ренные, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые, с долго сохраняющимися крупными, полусердцевидными прилистниками.

Сережки желтые, тонкие, расцветают после распускания листьев или почти одновременно. Цветки имеют по 3 тычинки и пестик с двухраздельным рыльцем. Завязь голая на длинной ножке с коротким толстым столбиком.

Ива трехтычинковая ценится за высококачественный материал для плетения. После вырубки дает многочисленную поросль. Широко разводится. Рекомендуется как одна из лучших ив для укрепления берегов, так как образует очень густую корневую епетему и плотный куст.

Одна сережка выделяет за сутки 1,58 мг сахара в нектаре я 1 га сплошного покрова — 8 кг.

Ива пятитычинковая, чернотал, верболоз (S. pentandra L ) растет повсеместно по сырым лесам и кустарникам, травяным болотам и влажным лугам.

Высокий кустарник или небольшое дерево. Молодые ветви неломкие, клейкие, голые, с буроватой, красноватой пли олив-ковой блестящей корой. Листья яйцевидно-эллиптические, по краям пильчатые, голые, лоснящиеся, сверху темно-зеленые снизу более светлые. Сережки толстые. Цилиндрические, сидят на облиственных веточках. Цветки с 5 и более тычинками и 2 нектарниками. Завязь голая на короткой ножке, с коротким, толстым, раздвоенным столбиком. Цветет позднее других видов ивы, в конце мая — начале июня. Нектар пятитычинковой ивы используется пчелами лучше, чем других видов, так как ее цветение чаще совпадает с теплой погодой. По данным учёных, в нектаре одного растения содержится в среднем 25,2 г сахара.

Ива прутьевидная, лоза, корзиночная, русская (S. vimina-lis L.) растет преимущественно по песчаным берегам рек, часто образует заросли с трехтычпнковой ивой.

Кустарник высотой 1,5—6 м. Листья длинные, узколанцетные, сверху зеленые, снизу белошелковистые. Сережки длинные. Цветки с 2 тычинками, завязь шелковисто-войлочная, пестик сидячий. Цветет рано, до распускания листьев, в апреле — мае. Разводится из-за хорошего качества прутьев для плетения. Очень хорошо размножается черенками.

В ивовых зарослях почти повсеместно встречаются ивы: синеватая (S. livida Wahib.); мирзинолистная, чернеющая (S. myrsinifolia Sails!).); черниковидная (S. myrtilloides L.) и др.

Ивы относятся к двудомным растениям: на одних деревьях расположены тычиночные (мужские) цветки, на других —пестичные (женские). Цногки у ивы бе.) околоцветника, собраны и сережки. Нектарники (по 1—2) расположены у основании тычинок или пестиков и виде столбика различной длины ширины. На женских цветках ивы пчелы собирают только нектар, на мужских —нектар и пыльцу. Все ивы — насекомоопыляемые растения.

Около 170 видов ив растет в на территории бывшего СССР, а в Белоруссии 19. Произрастающие совместно ивы часто дают многочисленные помеси, поэтому определение их видов затруднено.

Ивовые заросли, состоящие из 5—7 видов ив, в виде больших массивов встречаются в поймах рек. Ивы образуют заросли в кустарниках, на вырубках, в подлеске по сырым лесам болотам, берегам рек, ручьев, озер по всей территории республики. Цветение их местами растягивается с конца марта начала апреля до конца мая и первой декады июня. Ивы служат хорошими источниками нектара и пыльцы.

Нектаропродуктивность кустарниковых форм ив значительно ниже (в среднем 20 кг), чем древесных (70 кг). Наши данные нектаропродуктивности ивы значительно ниже норм, принятых для средней полосы СНГ,— 150 кг, по-видимому, потому, что мы определяли нектаропро-дуктивность ивы в молодых посадках и зарослях, подвергающихся систематическим вырубкам.

Во время цветения ивы на пасеках Белоруссии пчеловодами зарегистрировано в среднем 5 дней с медосбором (от 1 до 11). Контрольный улей за это время увеличивал вес в среднем на 2,7 кг (от 0,3 до 11,0).

В годы с холодными затяжными веснами из-за нелетной погоды медосбор с ивы может вовсе отсутствовать. Однако там, где вблизи пасеки имеются большие заросли разных видов ивы, пчелы обеспечивают себя поддерживающим медосбором и в менее благоприятные годы. 

Пчелиные семьи пасек, размещенных вблизи ивовых зарослей, хорошо развиваются с весны и рано приходят в роевое состояние.

Товарный мед дают только хорошо перезимовавшие, сильные семьи и притом в наиболее благоприятные по медосбору годы.

Ивы цветут долго и в то время, когда в природе мало других цветущих медоносов, а пчелы остро нуждаются в свежей пыльце и нектаре для выкармливания большого количества расплода. Поэтому необходимо оберегать заросли ив в поймах рек, увеличивать посадки разных видов их на неудобных землях, песчаных берегах водоемов, по обочинам дорог, возле плотин, в населенных пунктах, парках и других местах и своевременно подвозить пасеки к цветущим зарослям ив.

Назад

 

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz