ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

СЕМЕЙСТВО БЕРЁЗОВЫЕ - BETULACEAE

Граб обыкновенный (Carpinus betulus L.) широко распространен в смешанных и лиственных лесах. К югу от Минска Могилева проходит в Белоруссии северная граница его сплошного распространения. Грабовые леса в пределах ареала занимают 0,4% лесопокрытой площади, от 1,0 до 1,6%—в Бе-човежской пуще, Первомайском, Любанском, Волковыском, Брестском и Калинковичском лесхозах, меньше в Василевичском, Столинском, Бобруйском и др.

Листья у граба обыкновенного продолговато-эллиптические, на верхушке заостренные, по краям двоякопильчатые, молодые — сверху опушенные, старые — голые, снизу рассеянно-волосистые, с бородками по углам жилок. Цветки раздельнополые, распускаются одновременно с листьями в мае—июне. Пчелы собирают с мужских цветков пыльцу.

Лещина обыкновенная, орешник (Corylus avellana L.) -хорошо известный кустарник, широко распространен по всей территории республики. Произрастает в смешанных и лиственных лесах на нормально увлажненных почвах, преимущественно в кисличных и снытевых типах, где образует подлесок различной густоты. Много лещины в кустарниках и на вырубках. Спутниками лещины часто являются липа, рябина, клен, вяз и другие медоносы.

Цветет орешник задолго до распускания листьев, в апреле, иногда в конце марта, когда еще в лесу лежит снег. Он дает большое количество пыльцы и является самым ранним пыльценосом. Выставку пчел из зимовника чаще приурочивают к моменту зацветания орешника около пасеки. В день первого весеннего облета пчелы сразу же приносят в улей свежую пыльцу, чем стимулируют яйцекладку маток.

Пыльца выделяется настолько обильно, что ее можно заготавливать впрок. С этой целью срезают ветки орешника с сережками (при больших заготовках — одни сережки) до начала цветения, раскладывают в теплом помещении на бумаге. Пыльники лопаются, и пыльца высыпается при легком постукивании веток о стол. Осыпавшуюся массу с веток или сережек просеивают через частое сито, подсушивают и хранят в закрытых стеклянных банках.

При весенних похолоданиях, когда пчелы не могут вылетать из улья, их подкармливают пыльцой, добавляя ее в медово-сахарный сироп. Заготовленная с орешника пыльца является самым дешевым сырьем для белковой подкормки пчел в тепличных условиях. Пыльца орешника в обножках пчел содержит 30,0 % белков, 19,9 % углеводов, 4,2 % жиров и
3 8 % золы.

Рекомендуется включать орешник в ветрозащитные полосы в обсадку дорог, пасек, а также использовать как противоэрозийные посадки в оврагах, балках и других местах.

Береза повислая, бородавчатая (Betula pendula Roth.) широко распространена по всей Белоруссии. Она образует чистые бородавчато-березовые леса (до 10 % лесопокрытой площади), а также растет вместе с другими породами деревьев в лиственных и хвойных лесах.

Береза пушистая (В. pubescens Ehrh.) образует чистых пушистоберезовых лесов около 7 % всей покрытой лесами площади и также растет в смеси с другими породами деревьев. На низинных болотах образует чистые леса, так называемые бели, на переходных болотах растет вместе с сосной. Встречаются и смешанные леса из обоих видов березы.

На низинных болотах нередко произрастает береза приземистая (В. humilis Schrank), образуя кустарниковые заросли. В северной части Белоруссии на торфяных болотах изредка встречается береза карликовая (В. папа L.).

Распределяются березовые леса по территории республики неравномерно. Они занимают 28,4 % лесопокрытой площади в бассейне Западной Двины и только до 10,0—12,6 % в Нарочано-Вилейской и Неманской низинах. Березы широко используются в зеленых насаждениях.

Березы цветут рано, в апреле — мае, до распускания листьев. Их цветение обычно совпадает с цветением ранних видов ивы. Поэтому при подвозке пчел к массивам черники, багульника, клюквы и брусники необходимо учитывать и сроки цветения березы. При отсутствии других ранних пыльценосов вокруг пасеки пчел можно вывозить раньше на перечисленные медоносы с тем расчетом, чтобы застать период цветения березы и дать возможность пчелам собрать березовую пыльцу. Пчелы охотно собирают с березы пыльцу, сок и клей с почек.

Ольха клейкая, черная (Alnus glutinosa Gaertn.) широко распространена по всей территории Белоруссии. Она образует леса -так называемые черноольшаники, или ольсы, которые составляют около 10 % лесопокрытой площади. Ольха растет на пониженных местах — низинных болотах, берегах озер, поймах рек, встречается и как примесь в лиственных и хвой-ных насаждениях. Цветет она очень рано, в апреле, одновре-менно с орешником или зацветает на 2 дня раньше его. Пчелы собирают цветочную пыльцу и клей с нижней стороны молодых листьев ольхи.

Ольха серая (A. incana Moench.) распространена только в северной части республики, образует леса — сероольшаники. По территории Белоруссии проходит южная граница ее сплошного распространения (по линии Минск — Могилев).

Ольха ценна тем, что ранней весной образует много пыльцы.

Назад

 

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz