ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЛОРУССИИ

Пчеловодство, как и любая другая отрасль сельского хозяйства, тесно связано с природными условиями. Медосбор определяется прежде всего географическим положением местности, составом медоносной растительности, метеорологическими и другими условиями.

Географическое положение и природные условия республики благоприятствуют развитию пчеловодства.

Республика Беларусь занимает 207,6 тыс. км.  С востока на запад она простирается на 650, а с севера на юг — на 560 км. Обширные равнины ее сменяются возвышенностями и плоскими низинами. Возвышенности и платообразные равнины расчленяются множеством относительно узких и глубоких речных долин, а местами — многочисленными оврагами и балками. Более широкие и плоские долины, размещенные в низинах, в основном заболочены и покрыты котлованами зарастающих озер.

Для северо-запада Белоруссии характерен возвышенный и пересеченный рельеф. Здесь холмисто-моренные возвышенности чередуются с озерно-болотными котлованами и заболоченными ложбинами ледникового и водно-ледникового происхождения.

Юго-восточная часть республики преимущественно равнинная. На платообразной части ее, возникшей в результате накопления водно-ледниковых, лёссовидных и речных отложений, выделяются приподнятые участки в виде мелких волнистых холмов. В юго-западной части (между Ясельдой и Бугом) находится Прибугская равнина с мелкохолмистым моренным и плоским водно-ледниковым рельефом.

На юге республики расположено Белорусское Полесье, которое представляет обширную, плоскую, корытообразную, заболоченную ложбину. Она образована водно-ледниковыми и древними отложениями. Среди болотных массивов в местах развеивания водно-ледниковых и речных песков распространены небольшие одиночные и групповые дюны.

На территории Белоруссии преобладают дерново-подзолистые почвы. Дерновые занимают примерно 0,5 % территории, дерново-подзолистые — 60, дерново-подзолисто-заболоченные — 2,5, дерново-болотные — 12,6, болотные — 22,7, аллювиальные дерново-глеевые и торфяно-болотные — 1,7 %.

Разнообразие рельефа и почвы обусловливает мозаичное распределение растительности, неодинаковые условия микроклимата, а отсюда и значительные различия в медосборе. Поэтому не случайно даже на рядом расположенных пасеках в одно и то же время наблюдаются неодинаковые сборы меда.

На климат Белоруссии значительное влияние оказывают воздушные массы, поступающие со стороны Атлантического океана. Они приносят влагу и смягчают температурные колебания, в результате чего летом снижается температура воздуха и увеличивается влажность, а зимой наступают потепления вплоть до оттепелей. Определенное влияние на климат оказывают также внутриматериковые воздушные массы.

В зависимости от времени года на территорию республики приносится континентальный и морской полярный воздух, реже — арктический и тропический. В годы, когда влияние Атлантического океана ослабевает, усиливается континентальность климата: лето становится жарче, зима холоднее, количество осадков заметно сокращается.

Наблюдается постепенное понижение температуры воздуха с юго-запада на северо-восток республики. Так, среднегодовая температура в Брестской области достигает 7,3, а в Витебской — 4,7 °.

На севере республики зима обычно наступает в первой декаде ноября, в средней части — в середине, на юге — в конце месяца. Продолжительность зимы на юго-западе составляет 104, на северо-востоке —до 142 дней.

Весна неустойчивая из-за частой смены холодной и теплой погоды. Начинается она на юго-западе 11 — 16 марта, в центральной части — в середине третьей декады, на северо-востоке—в последних числах марта (период перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°) и продолжается от 30—35 до 45—46 дней.
Лето начинается в первой декаде мая, когда температура переходит через 10°, и заканчивается в третьей декаде сентября Число часов солнечного сияния за лето составляет 1100-1200 (65—70% годовой нормы). Летом температуры умеренные: 11 — 14° ночью и 20—23° днем. Такая температура благоприятно влияет на выделение нектара у многих видов медоносных растений, произрастающих на территории республики.

Наиболее жаркая часть лета, определяемая переходом температуры через 15°, длится с первой декады июня до последней декады августа. Осень наступает во второй половине сентября на северо-востоке и в первых числах октября на юго-западе, когда среднесуточные температуры воздуха становятся ниже 10° и бывают частые заморозки. Конец осени соответствует появлению устойчивой среднесуточной температуры 0°.

Вегетационный период (количество дней с температурой выше 5°) на юго-западе продолжается 205, на северо-востоке — 175—180 дней. Суммы температур воздуха выше 10° составляют соответственно 2500 и 1900°.

По количеству осадков Белоруссия принадлежит к наиболее увлажненным районам европейской части СНГ. Среднегодовое количество осадков колеблется от 550 до 700 мм. Они неравномерно распределяются по территории и годам, а также временам года.

В засушливые годы количество осадков не достигает и 350 мм, однако повторяются такие годы реже, чем влажные. Вредное действие засухи сказывается в основном в районах с песчаными почвами (юго-восточная часть). Засуха приводит к уменьшению выделения нектара цветками растений и недобору меда чаще всего с таких медоносов, как гречиха и сераделла.

Во влажные годы из-за обилия осадков уменьшается число лётных дней для пчел, что также отрицательно сказывается на медосборе.

Умеренно теплый и влажный климат Белоруссии благоприятствует росту таких важнейших медоносных культур, как гречка, клевер, донник, люцерна, сераделла, горчица, фацелия и др., а метеорологические условия способствуют хорошему выделению нектара. Только в годы с преобладанием холодных арктических ветров и низких температур нектаровыделение значительно уменьшается.

Назад

 

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz