ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ  E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

АПИАСК - НОВОЕ СЛОВО В ЛЕЧЕНИИ АСКОСФЕРОЗА ПЧЁЛ

Противогрибковые препараты для лечения микозов представлены главным образом антибиотиками — полиенами и гризеофульвином, а также большой группой синтетических средств химического синтеза и препаратами растительного происхождения. В области разработки синтетических противогрибковых средств к настоящему времени достигнуты большие успехи и созданы высокоэффективные препараты. С точки зрения химического строения синтетические Противогрибковые препараты представлены:
производными пиримидина 5-фторцитизином; производными имидазола и триазола, объединяющимися в группу азолов; производными аллиламина, морфолина, тиокарбомата и некоторыми другими средствами. 

Несомненно, особый интерес представляют азолы, препараты с высокой степенью биодоступности. Производные имидазола и триазола нарушают нормальный синтез эргостерола в плазматических мембранах клетки гриба, ингибируя 14а-деметилирования ланостерола за счет инактивации С14- деметилазы. Подавление синтеза эргостерола обеспечивает фунгистатический эффект азолов. Один из препаратов этой группы — апиаск. 

Мы изучаем эффективность апиаска для лечения аскосфероза пчел. При определении чувствительности гриба Ascosphaera apis к апиаску в лабораторных условиях установлено, что препарат обладает хорошо выраженным фунгицидным действием. Одновременно с этим устанавливали токсичность апиаска для пчел. Эти исследования позволили установить, что препарат относится к группе малотоксичных для пчел веществ. 

Испытания терапевтической эффективности апиаска проводили на неблагополучных по аскосферозу пасеках. По принципу аналогов сформировали подопытные и контрольные группы пчелиных семей. При этом определяли их силу, количество расплода и степень его поражения. Препарат применяли при первом появлении клинических признаков заболевания аскосферозом, в период отсутствия товарного медосбора. 

Рабочий раствор препарата готовят, растворяя 2,5 г апиаска в 1,25 л теплого (35-40 С) раствора сахара (1:4). Теплым раствором опрыскивают сотовые рамки с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного опрыскивателя при расходе 10-12 мл на одну рамку. Лечебные обработки повторяют три-четыре раза с интервалом 6-7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания. 

Участки сотов с одиночно пораженным расплодом освобождали от погибших личинок, предварительно смочив их лечебным раствором из опрыскивателя. Соты с сильно пораженным расплодом удаляли из гнезда для последующей тщательной дезинфекции или перетопки на воск. После такой предварительной подготовки всю семью обрабатывали лечебным раствором равномерным мелкокапельным опрыскиванием всех сотов с пчелами из расчета 10-12 мл на одну рамку. Излишки раствора использовали для смачивания внутренней поверхности стенок улья, диафрагм, потолочин, холстиков. В начальной стадии заболевания для получения оздоравливающего эффекта достаточно было двух обработок; при развитой (запущенной) форме — трех обработок с интервалом 5-10 дней. Лечебная эффективность апиаска 98-100%. 

Назад

 

 

Скачать сайт!

 
 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz