ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 

Погода в

Беларуси

 

 

СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

В сильных семьях медоносных пчел, разводимых на пасеках, среди лета насчитывается 60—70 тыс. особей, а в семьях-помесях— до 80—90 тыс. Обилие пчел в семье дает ей существенное преимущество в сборе пищи, так как нередко за 20—30 дней семья должна обеспечить себя кормом до следующего медосбора. Совместная жизнь большого числа особей позволяет пчелиной семье легче, перенести зимовку; при этом на поддержание необходимого тепла в расчете на единицу веса (на 1 кг или на 10 тыс. особей) пчелы значительно меньше расходуют энергии.

Пчелиная семья состоит из одной плодной матки, многих тысяч рабочих пчел и значительного числа трутней — самцов, живущих в семье только летом. 

Матка (рис. 1). По внешнему виду ее легко отличить от рабочих пчел — она длиннее и больше их. Средний вес матки в период откладывания яиц равен 0,25 г, тогда как вес рабочих пчел в сред­нем составляет 0,1 г. Длина тела матки 18—20 мм, а длина тела рабочих пчел 12—15 мм. Удлинено тело матки главным образом из-за большей величины брюшка, в котором основное место занимают хорошо развитые яичники. У рабочих пчел в спокойном состоянии крылья, сложенные на спинке, почти полностью закрывают брюшко. У матки же, имеющей более длинное брюшко, крылья полностью его не закрывают (рис. 1).

Матка, рабочая пчела, трутень

Рис. 1. Слева направо: матка, рабочая пчела и трутень. 

Матки отличаются большой нетерпимостью друг к другу. При встрече они обычно вступают в схватку. Борьба продолжается до тех пор, пока более проворная и сильная не убьет жалом другую, 

У матки не развиты органы, необходимые для работ в гнезде и для сбора пищи. Она только откладывает яйца и никаких других работ в семье не выполняет. В связи с ограниченной деятель­ностью матки мозг у нее менее развит, чем у рабочих пчел.

Самостоятельно без пчел матка живет не более 2—3 дней, а в клеточке с небольшим количеством пчел (1—2 десятка) — 15—20 дней, иногда месяц. В семье же матка может жить до пяти лет, то есть во много раз больше, чем любая другая особь пчелиной семьи. В первые два года матка отличается высокой яйценоскостью, а с третьего года большинство маток снижает кладку яиц, и пчеловоды заменяют их молодыми.

Матка всегда находится в улье. Вылетает она только в первые дни жизни на облет и спаривание, а затем при роении. Кормом ее снабжают рабочие пчелы. Кал она тоже выделяет в улье, и рабочие пчелы его удаляют. С ранней весны и до осени матка откладывает яйца. Летом при благоприятных условиях матка может отложить 2000 и более яиц в сутки; при этом вес яиц, отложенных .маткой за сутки, может равняться весу самой матки. Но такая высокая яйценоскость бывает непродолжительное время. За весенне-летний сезон хорошая матка откладывает 100—150 тыс. яиц.

Рабочие пчелы. Это женские особи, но у них недоразвиты яич­ники и другие части половых органов, в результате чего рабочие пчелы не способны к спариванию с трутнями. В нормальной семье с маткой они яиц не откладывают, но выполняют все работы по выращиванию расплода. Именно рабочие пчелы создают все виды продукции — мед, воск и опыляют цветки сельскохозяйственных растений. В тех же случаях, когда семья длительное время находится без матки и не имеет возможности вывести себе новую матку, у части пчел под влиянием усиленного белкового питания начинают развиваться яичники, и такие пчелы приобретают способность откладывать небольшое число неоплодотворенных яиц. Из яиц рабочих пчел развиваются только карликовые трутни, поэтому эти пчелы получили название пчел-трутовок.

Все многочисленные работы в улье выполняют рабочие пчелы. Они чистят, охраняют и вентилируют гнездо,, строят соты, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мед и пергу и складывают в запас, поддерживают в гнезде необходимые температуру и влажность воздуха, приносят в улей воду, прополис (пчелиный клей), которым замазывают все щели в улье. Для выполнения указанных и некоторых других работ пчелы имеют соответствующим образом приспособленные и хорошо развитые органы.

Всех рабочих пчел в семье можно разделить на две группы. Наиболее молодые (до 14—20 дней) составляют группу ульевых (нелетных) пчел, которые выполняют главным образом работы внутри улья. Для освобождения кишечника от кала и ознакомления с. местоположением своего улья эти пчелы, вылетают в хоро­шую погоду среди дня. Вторую группу составляют полевые (летные) пчелы, которые при благоприятной погоде и наличии взятка вылетают в поле для сбора нектара и пыльцы. Пчелы, выведенные весной и летом, живут в среднем 35—45 дней, а выведенные

Трутни. Появляются они в пчелиной семье весной и летом. Трутня легко отличить от рабочей пчелы: он значительно большего размера и весит около 0,2 г, то есть вдвое больше, чем рабочая пчела. Никакой работы трутни в семье не выполняют. Их назначение — спаривание с маткой. Каждая семья может вывести за весну и лето несколько тысяч трутней, хотя спариваются с маткой в среднем только б—8 трутней. Обилие последних в семье создает большую насыщенность ими воздушного пространства в радиусе лёта маток и гарантирует быструю встречу матки с трутнями. При этом имеет значение не только сама встреча, но и, вероятно, некоторое соперничество между трутнями, что обеспечивает избирательное спаривание матки, то есть спаривание с наиболее развитыми, сильными самцами, от которых может быть получено полноценное потомство. Трутни живут около двух месяцев. Осенью пчелы изгоняют их из улья, и в зиму трутни обычно не остаются. Только в семьях с неплодными матками пчелы не изгоняют трутней, и они могут остаться в зиму.

Назад

 

 

 

Мои друзья:

 

Украинский сайт о пчеловодстве

Популярный сайт о пчеловодстве

MEDOSBOR-бесплатные электронные книги по пчеловодству,видео, фотографии, статьи

Практическое пчеловодство

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz