ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 

Погода в

Беларуси

 

 

ПРОПОЛИС (ЕГО ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КРЕМЫ И МАЗИ)

Прополис представляет собой вещество с приятным бальзамическим запахом, «букет» которого составляют ароматы меда, воска и растительных экстрактов. Это не пищевой продукт. Пчелы используют его для замазывания щелей в улье, сокращения, летка, полировки ячеек и придания им прочности. Прополисом пчелы замуровывают вредителей, проникающих в улей. Осенью накануне зимовки пчелы откладывают прополис в большом количестве. 

Основу этого продукта пчелы собирают с клейких древесных почек, которые выделяют смолистые вещества. В улье эти вещества претерпевают обработку секретом челюстных желез насекомых, к продукту добавляются воск и пыльца. Прополис может быть различного цвета, от темно-коричневого до грязно-зеленого. Оттенок зависит того, какие растения окружают пасеку. 

На вкус этот продукт пчеловодства горьковат и даже несколько жгуч. Он тяжелее воды, а потому тонет в ней. Температура плавления близка к температуре плавления воска — 65-79 градусов. В воде практически нерастворим, зато хорошо растворяется в спирте, эфире, хлороформе, скипидаре, жирных маслах, вазелине. 

Химический состав прополиса, или, как его еще называют, пчелиного клея, полностью не изучен. Процентное соотношение тех или иных компонентов колеблется в зависимости от вида прополиса. В среднем он содержит около 55 процентов смол и растительных бальзамов, около 10 процентов эфирных масел, около 30 процентов воска, около 5 процентов цветочной пыльцы. Кроме того, в его состав входят ароматические вещества. 

При понижении температуры (ниже нуля) прополис становится чрезвычайно хрупким, затвердевает, как канифоль. 

Разные виды прополиса могут сильно различаться по качеству. Мягкий прополис, который складывается между рамками и на рамках вблизи ячеек, читается более высококачественным. Твердый прополис, найденный у летка и на дне улья, содержит много примесей. 

Доверьте приобретение прополиса опытным людям, поскольку недобросовестные пчеловоды нередко подделывают этот ценный продукт и даже выдают за него куски воска. 

Антибактериальные и противогрибковые свойства прополиса поразительны. Всего 20-30 г прополиса бывает достаточно, чтобы создать в улье атмосферу стерильности. Прополис предохраняет пчел от вирусов, бактерий, грибков, создает здоровую атмосферу в трудолюбивой семье наших крылатых друзей. 

Целебные свойства. Прополис убивает более 100 видов бактерий, вирусов и грибков, в числе которых возбудители туберкулеза, дифтерии, сифилиса, гриппа. Он чрезвычайно эффективен при лечении заболеваний носоглотки, отитов, органов дыхания, эпидемического зоба, желудочных, кожных заболеваний, труднозаживающих ран и ожогов. 

Прополис считается хорошим стимулятором иммунитета у хронических и ослабленных больных. В этом случае он чаще всего принимается в виде прополисного меда. 

Незаменим прополис при лечении женских болезней, а также воспалительных заболеваний мочеполовой системы. 

Применяют препараты пчелиного клея и при заболеваниях периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Наблюдались случаи улучшения состояния после курса лечения прополисом у онкологических больных. 

Прополис — действенное лекарство. Однако известный специалист в области медолечения А.Ф. Синяков замечает: «Хотя прополис применяется в терапии самых разнообразных заболеваний — от простудных до опухолевых, его нельзя считать универсальным лечебным средством. Это не панацея, это лишь весьма действенное природное вещество, обладающее сложным составом и многообразными полезными эффетами, способствующими выздоровлению в одних случаях благодаря своим бактерицидным свойствам, в других благодаря своему иммуностимулирующем антитоксическому и общеукрепляющему влиянию; вещество ценно также и тем, что оно хорошо комбинируется с химиотерапевтическими препаратами, усиливает их лечебный эффект и одновременно снижает возможность их побочного действия. Все это позволяет нередко добиться успеха в случаях тех заболеваний, при которых классические методы лечения оказались неэффективными».


Наиболее распространенные лекарственные формы прополиса. 

Прополисная вода. Применяется наружно, внутрь для ингаляций. Представляет собой вытяжку водорастворимых веществ прополиса. Непрозрачна. Цвета «кофе с молоком». 

Приготовление. Залить измельченный прополис дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1:2, выдержать на водяной бане 15-20 минут при температуре не выше 80 °С и постоянном помешивании. Отфильтровать.  Хранить в темной посуде в прохладном, защищенном от света месте. Срок хранения — 3 месяца. 

Спиртовой экстракт прополиса. Применяется наружно, внутренне и для ингаляций. Представляет собой спиртовую вытяжку прополиса. Прозрачен, темно-коричневого цвета с сильным бальзамическим запахом. При пробе на вкус ощущается легкое онемение тканей языка. 

Готовится экстракт следующим образом. Немного охлажденный в холодильнике прополис измельчить до размера гранул в 2-4 мм, поместить в банку из темного стекла и залить спиртом (70 °С) в соотношении 1:5 или 1:10 в зависимости от желаемой концентрации конечного продукта. Банку плотно укупорить и настаивать в темном месте в течение 3 дней, ежедневно встряхивая по 30 минут. Потом раствор отстоять 8-10 часов при температуре 5-8 °С, процедить через фильтровальную бумагу. Осадок на бумаге и на дне бутылки можно использовать для приготовления мазей. 

Хранить настойку в плотно закрытой емкости из темного стекла при комнатной температуре. 

Прополисное молоко. Применяется внутрь. Для его приготовления в эмалированную посуду налить 0,5 л молока, довести до кипения, добавить 30-50 г измельченного прополиса, выдержать смесь на слабом огне 10-12 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Потом смесь процедить через марлю в эмалированную посуду, охладить, снять образовавшийся сверху слой воска, слить в бутылки из темного стекла и принимать по 1 десертной ложке за 20 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в профилактических целях и как общеукрепляющее средство. 

Водная вытяжка прополиса. Применяется наружно и внутрь. 

Приготовление. Охлажденный прополис измельчить, поместить в емкость из темного стекла и залить дистиллированной или кипяченой водой в отношении 1:5. Нагреть на водяной бане до 70-80°С и выдержать при данной температуре 2-3 часа, фильтровать. Охладить. Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Срок хранения — 3 месяца. 



Мягкая вытяжка прополиса. Применяется для приготовления мазей и свечей.
Приготовление. Прополис, измельченный до гранул размером 2-4 мм, залить 90° спиртом в соотношении 1:2, настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Отфильтровать. Выпарить растворитель на водяной бане. Полученную вязкую массу бурого цвета хранить в плотно закрывающейся посуде из темного стекла. 

Прополисное масло. Применяется наружно внутрь. 

Приготовление. В зависимости от желаемого состава конечного продукта взять 5, 10, 15, 20 гр. измельченного прополиса, расплавить в фарфоровой чашке на водяной бане и добавить соответственно 95, 90, 85, 80 г несоленого сливочного масла. Перемешать до получения однородной массы и нагревав еще 15 минут при температуре не выше 80 °С npи постоянном помешивании. Процедить в горячем виде через 2-3 слоя марли, разложить в баночки из темного стекла, плотно укупорить и хранить в холодильнике. 

Прополисный мед. Принимается в основном внутрь.

Приготовление. В зависимости от желаемого состава конечного продукта взять 5,10,15, 20 г измельченного прополиса и расплавить в фарфоровой чашке на водяной бане. Добавить соответственно 95, 90, 85 80 г меда, выдержать 5 минут на водяной бане при постоянном помешивании и температуре не выше 80 °С. Продукт процедить в горячем виде через 2 слоя марли, охладить, расфасовать в баночки из темного стекла, плотно укупорить и хранить в холодильнике. 

Прополис на растительном масле. Применяется наружно, чаще всего — для лечения язв, ожогов и ран. 

Приготовление. Взять 5,10, 15, 20 г измельченного прополиса в зависимости от желаемой концентрации конечного продукта. Прополис поместить в фарфоровую чашку. Залить соответственно 95, 90, 85, 80 г персикового, абрикосового, подсолнечного, оливкового масла, нагретого на водяной бане. Тщательно перемешать. Еще раз нагреть на водяной бане. В горячем виде отфильтровать через 2 слоя марли. 

Накладывать в форме повязок на раны. Менять повязки через 1-3 дня. В случае, если для приготовления было использовано оливковое масло, препарат можно применять внутренне при заболеваниях органов пищеварения, дыхания и в профилактических целях по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Прополисная мазь. Применяется наружно. 

Приготовление. В зависимости от желаемой концентрации конечного продукта взять 5,10,15, 20, 30,40 г измельченного прополиса, поместить в фарфовую чашку и расплавить на водяной бане. Добавить соответственно 95, 90, 85, 80, 70, 60 г вазелина или вазелина с ланолином, выдержать на водяной бане при постоянном помешивании и температуре не выше 80 °С еще полчаса. В горячем виде процедить через 2 слоя марли. Охладить, расфасовать в банки из темного стекла с плотно закрывающими крышками. Хранить в холодильнике. 

Прополисная мазь из мягкой вытяжки. Применяется наружно. Считается более действенной, чем просто прополисная мазь. 

Приготовление. В зависимости от желаемой концентрации конечного продукта взять 5, 10, 15, 20 30 г мягкой вытяжки прополиса (см. выше), добавить к ней соответственно 95, 90, 85, 80, 70 г ланолина на или вазелина с ланолином. Хорошо перемешать в фарфоровой чашке и выдержать при постоянной, помешивании и нагревании не выше 80°С на водяной бане 10 минут. Остудить. Расфасовать. Хранить в посуде из темного стекла в холодильнике. 

Прополисно-восковая мазь. Применяется наружно. Считается эффективным ранозаживляющим средством.
Приготовление. Хорошо прокипятить 1 л растительного (подсолнечного, льняного) масла, добавить 60-70 г расплавленного воска и 100 г измельченного до гранул размером 2-4 мм прополиса. Нагревать при постоянном помешивании в течение получаса. Расфасовать в плотно закрывающиеся баночки из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Прополисные свечи. Применяются при лечении болеваний прямой кишки, мужских и женских болезней. 

Приготовление. Соединить спиртовой экстракт прополиса и жировую основу в соотношении 1:4. Размешать до получения однородной массы. Сформировать цилиндры длиной 3 см и диаметром 1 см. Остудить на ровной дощечке в холодильнике. Завернуть каждый цилиндр в фольгу или полиэтилен. Хранить в темном холодном месте.
Если используется мягкая вытяжка прополиса, 1 г ее следует смешать с расплавленными на водяной бане 20 г масла какао. Из полученной массы сформовать 10 свечей. Охладить в холодильнике. Каждую свечу завернуть в фольгу или полиэтилен. Хранить в темном холодном месте. 

Мазь алоэ и коланхоэ. Применяется наружно.

Приготовление. Взять 15 мл сока коланхоэ, 85 г светлого меда, 7 мл 10-процентного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при постоянном помешивании и температуре 45 °С в течение получаса.

Свежесорванные листья алоэ выдержать в темной бумаге в холодильнике 7 дней, после чего измельчить их и выдавить сок. Добавить сок алоэ к первой смеси в соотношении 1:10. Тщательно перемешать. Расфасовать в баночки из темного стекла с плотно закрывающимися крышечками. Хранить в холодильнике. 

Использовать для смазывания ран и язв в полости рта, миндалин, для ингаляций.

 Назад

 

 

 

Мои друзья:

 

Украинский сайт о пчеловодстве

Популярный сайт о пчеловодстве

MEDOSBOR-бесплатные электронные книги по пчеловодству,видео, фотографии, статьи

Практическое пчеловодство

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz