ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 

Погода в

Беларуси

 

 

МЁД-ЛЕКАРЬ

Процитируем «Полную энциклопедию русского сельского хозяйства»: «Употребление меда — самое разнообразное. Он содержит до 88 процентов легкоусвояемого сахаристого вещества, нужного для нашего организма; ароматические вещества и кислоты, содержащиеся в нем, придают ему приятный вкус и аромат, возбуждают деятельность нервной системы и действуют на организм антисептически. Поэтому мед как пища оказывает очень хорошее влияние на здоровье человека. Древние считали мед не только в высшей степени питательным и целебным продуктом, но и приписывали ему свойство удлинять жизнь человеческую. Хотя ныне и очень распространено мнение, что мед — только предмет роскоши, не обладающий никакими питательными свойствами, это ошибочно: мед, скорее, является сконцентрированной жизнью; конечно, он не содействует росту мускулов, как бифштекс, но зато обладает другими свойствами, не менее нужными для здоровья... 

Мед увеличивает теплоту организма, возбуждает нервную энергию и дает направление всем животным отправлениям. Работнику он сообщает энергию, а у человека делового возбуждает умственные силы; действие его не имеет ничего общего с действием спиртных напитков и других возбуждающих средств; напротив, мед оказывает благодетельное влияние, выражающееся приятными и надолго сохраняющимися результатами, им обусловливает хорошее расположение духа и ясность мысли... 

Замечено, что те, кто ест мед за обедом, благодаря этой привычке пользуются отличным здоровьем долго живут. 

Ароматические вещества и кислоты, содержащиеся в меде и придающие ему приятный вкус и аромат, возбуждают деятельность слюнных желез; вызывают же большее выделение слюны, мед способствует перевариванию некоторых составных частей пищи усвоению их организмом; далее, когда мед проникает в наш желудок, присущая ему кислота соединяется с желудочными кислотами и, обладая драгоценным свойством предупреждать разложение, препятствует также и желудочному брожению. Главное же физиологическое значение меда для нашего oрганизма заключается в том, что печень поглощает все его сахаристое вещество, поступая в кровь, окисляется и производит теплоту. 

Мед, сам по себе усваивающийся почти целиком, обладает, кроме того, несомненными целебными свойствами. В народной медицине он употребляется для лечения малокровия и девичьей немочи; он представляет хорошее слабительное средство, излечивающее даже острые случаи геморроя; мед производит и мочегонное действие; его употребляют как мягчительное и даже дезинфекционное средство, почему его и примешивают к полосканию при простой жабе. Грудным детям, страдающим молочницей, полезно смазывать белый налет во рту медом с примесью небольшого количество буры. Мед и сладкие медовые напитки излечивают боль горла, кашель и могут даже остановить развитие дифтерита, особенно если их употреблять натощак перед сном... Мед особенно полезен при грудных болезнях сопровождаемых кашлем, тяжелым дыханием и скудным отделением мокроты, при катаре желудка и кишок, геморрое, золотушных опухолях и сыпях, при английской болезни у детей, при хронических накожных болезнях, ипохондрическом настроении духа и бессонницах... Относительно меда в простом народе распространено предубеждение, будто он производит у детей золотуху; предубеждение это возникло из того, что к меду многие лица имеют так называемую идиосинкразию — не переносят его, подобно тому как некоторые обнаруживают идиосинкразию к землянике... Вследствие этой аллергии у некоторых людей при употреблении меда появляется сыпь, скоро проходящая и не имеющая ничего общего с золотухой. В нормальном состоянии здоровья полезно употреблять мед три раза в день, приблизительно по столовой ложке; утром — с булкой, с хлебом или прокипяченным молоком, а после обеда и ужина — с чаем или водой ». 

При лечении медом следует учитывать некоторые его свойства: 

  • Мед является сильным потогонным средством, поэтому принимать его лучше перед сном. 

  • Мед содержит много калия, способствующего выздоровлению при инфекционных заболеваниях. 

  • Мед — прекрасная среда для сохранения витаминов. 

  • Мед считается быстродействующим лечебным средством. Он легко переваривается в организме
    человека, потому что уже прошел обработку организмом пчелы; 

  • Мед оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну. 

  • Мед не разрушает слизистую оболочку пищеварительного тракта и является мягким слабительным. 

  • Лучше всего принимать мед порциями за 1,5-2 часа до еды и через три часа после еды. Ежедневная порция меда для взрослого человека не должна превышать 60-100 г. Курс лечения большими дозами меда не должен длиться более месяца, иначе может развиться сахарный диабет. 

  • Нельзя хранить мед слишком долго, поскольку при этом теряется его активность. Хранить этот продукт следует при температуре не выше +25 °С. 

  • Мед принимают с горячей (до 60 °С) водой, молоком, чаем, соками, травяными настоями, салом, маслом, уксусом, пивом, водкой, печеным луком, горчицей и другими продуктами. Для наружного употребления мед используют с глиной, особенно в тех случаях, когда нельзя накладывать согревающие компрессы. 

  • Мед применяют в виде компрессов (с хреном, редькой, медицинской желчью), ванн (с валерьянкой, хвоей, шалфеем, иссопом). 

  • При приеме меда внутрь необходимо учитывать особенности организма человека, форму его заболевания. При гастрите с пониженной кислотностью мед следует употреблять за час до еды, размешивая его в холодной воде; больным с повышенной кислотностью — в теплой воде за 20-30 минут до еды. При колитах мед следует употреблять через 2-3 часа после еды. 

  • Мед полезно сочетать с отварами, настоями лекарственных растений или фруктово-овощными соками. Он добавляется уже после приготовления отвара. Мед улучшает всасывание активных веществ, находящихся в растениях и плодах. 

  • При многих заболеваниях рекомендуется комплексное применение продуктов пчеловодства, меда и цветочной пыльцы, меда и прополиса, меда и маточного молочка. 

  • Мед рекомендуется принимать не только при заболеваниях, но и при больших умственных на грузках. Запивать его следует холодной водой, лучше всего минеральной. Эффективен мед и при больших физических нагрузках. В этом случае принимать его следует чаще и маленькими порциями (по 1 чайной ложке), поскольку при одновременном употреблении 30-40 г меда может появиться состояние сонливости. 

  • Очень полезен мед при лечении женских воспалительных заболеваний и при кожных болезнях. В этом случае показаны медовые компрессы и ванны. 

  • Сотовый мед помогает при гнойных отитах, насморке. Стеклянной стерильной палочкой достают мед из ячейки, разводят в соотношении 1:5 кипяченой водой и закапывают в ухо или ноздри по 2-3 капли через каждые 3 часа.

 Назад

 

 

 

Мои друзья:

 

Украинский сайт о пчеловодстве

Популярный сайт о пчеловодстве

MEDOSBOR-бесплатные электронные книги по пчеловодству,видео, фотографии, статьи

Практическое пчеловодство

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz