ГЛАВНАЯ   ВОПРОС-ОТВЕТ  АПИТЕРАПИЯ  ФОТОГАЛЕРЕЯ  СОДЕРЖАНИЕ    ЛИТЕРАТУРА ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ  МЕДОНОСЫ E-M@IL АВТОР СТАТЬИ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА МАГАЗИН ШМЕЛЕВОДСТВО

 
 

МЁД

Мед представляет собой продукт пчеловодства, содержащий большое количество глюцидов. 

В состав меда входит 26 процентов левулезы, 32 процента глюкозы, 2 процента сахарозы, 8 процентов мальтозы, 20 процентов воды и 2 процента минеральных солей. 

Мед содержит много легко усвояемых углеводов, а потому является очень важным энергетическим продуктом питания, полезным всем, особенно детям и пожилым людям.
С точки зрения терапии, ценность меда объясняется тремя факторами: природой Сахаров, наличием пыльцевого зерна и маточного молочка, а также антибиотика из тела пчелы.

Мед тем целебнее, чем выше у него диастазное число. Оно должно быть не менее 7 единиц. При этом безопасен (особенно для больных и ослабленных людей) только тот мед, в котором нет ядовитого вещества оксиметилфурфурола. Накапливаясь в организме, это соединение приводит к заболеваниям почек и печени. А образуется оно в меде при нагревании свыше 70 °С — то есть тогда, когда закристаллизовавшийся мед растапливают.

Возвратить «молодость» помутневшему от выпавших кристалликов меду можно также способом фильтрации. Но эта процедура, как и нагревание, не идет на пользу: на фильтре остаются не только целебные кристаллики, но и пыльцевое зерно. Мед теряет много ценных веществ, в том числе большую часть витаминов.

Нередко на рынках встречается поддельный мед. Неопытному человеку раскрыть мошенников в этом деле бывает очень трудно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем покупать мед, особенно для лечебных целей, только по рекомендации — у людей, которым вы доверяете, или у хорошо знакомых вам лично пчеловодов!

Поддельный мед может быть сахарным. Он представляет собой сахарный сироп, к которому для запаха добавлено некоторое количество натурального меда. Распознать такую подделку очень сложно. Однако помните, что жидкий мед бывает только летом и ранней осенью. Если на рынке или в супермаркете зимой или весной вам предлагают жидкий мед, то он либо подвергся термической обработке, либо и вовсе представляет собой слегка сдобренный натуральным медом сахарный сироп.

От сахарного меда коренным образом отличается мед-сахар. Он готовится пчелами, но не из нектара цветов, а из сахарного сиропа, предложенного «заботливым» пчеловодом. Естественно, подобный мед бывает начисто лишен целебных свойств, но все же остается в некотором роде полезным продуктом, поскольку состоит не из сахарозы, а из простых сахаров легко усваивающихся организмом человека. Мед-сахар без сложных лабораторных исследований отличить от натурального меда невозможно.

Но некоторые добавки можно идентифицирован в домашних условиях.

Нетрудно обнаружить крахмал. Для этого надо растворить немного меда в воде. Если мед без примесей, раствор получится слегка мутный, без осадка. При наличии примесей выпадает осадок. Если в меде содержится крахмал, то несколько капель настойки йода вызовут сильное посинение раствора.
Примеси мела легко обнаружить, воздействуя на осадки уксусом. Вспенивание и выделение пузырьков газа укажут на подделку.

Но примеси картофельной или сахарной патоки, тростникового или свекольного сахара могут быть обнаружены только в результате довольно сложных лабораторных экспериментов.

Чтобы избежать подделок, мед лучше всего приобретать в ноябре-апреле. При этом выбирайте засахарившийся продукт с характерным запахом. Мед в сотах должен быть запечатан, но не закристаллизован. Нередко пчеловоды пытаются продать незрелый мед, в котором много воды. Следует помнить, что пчелы запечатывают соты только со зрелым медом. Зрелый мед характеризуется достаточной вязкостью. Он стекает с ложки крупными редкими каплями, а значительная его часть остается на ложке.

Советуем вам доверить выбор продукта тем своим знакомым, которые хорошо разбираются в меде и умеют его дегустировать.

Виды меда

Существуют различные классификации меда, в основу каждой из которых положен тот или иной признак.

По ботаническому признаку мед бывает цветочный: липовый, гречишный, вересковый; васильковый, кипрейный, с белой акации, ивовый, одуванчиковый, подсолнечниковый.

Цветочный мед бывает монофлерный (собранный с одного вида растений) и полифлерный (собранный сразу с нескольких видов растений, с разнотравья).

Рассмотрим «приметы» наиболее известных монофлерных медов.

  • Липовый. Светло-желтого или светло-янтарного цвета, с резким характерным вкусом. В жидком
    виде прозрачно-водянистый. Склонен к выпадению как крупнозернистых, так и мелкозернистых
    кристаллов. 

  • Вересковый. Темно-янтарного цвета. Иногда имеет красноватый оттенок. Обладает сильным характерным ароматом. 

  • Гречишный. Темно-красного, переходящего в коричневый, цвета. Склонен к выпадению кристаллов различного размера. 

  • Мед с белой акации. В жидком виде отличается прозрачностью и светлым цветом. Обладает тонким ароматом. 

  • Подсолнечниковый мед. Светло-золотистого или светло-янтарного цвета. Отличается слабым ароматом. Кристаллизуется очень быстро, крупнозернистыми кристаллами. 

  • Кипрейный мед. Прозрачно-водянистой консистенции в жидком виде и белого цвета, когда закристаллизуется. Имеет нежный вкус. Кристаллизуется очень быстро, мелкозернистыми кристаллами. 

Региональный признак указывает на территория где собран мед. Так, например, бывает мед башкирский, татарский, дальневосточный. Кроме того, существует своеобразная «ландшафтная» классификация: мед степной, луговой, горный.

Технологический признак характеризует мед обработки, которому подвергались соты. Центробежный мед откачивается из сотов с помощью медогонки, прессованный мед получается при отжатии из сотов, сотовый — самый полезный — поступает к потребителю в созданной природой восковой упаковке, секционный мед — также сотовый, но соты по данной технологии заключаются в секции, изготовленные из тонкой фанеры или (реже) из пищевод пластмассы.

Встречается также падевый мед. Пчелы вырабатывают его не из нектара цветов, а из продуктов животного и растительного происхождения, когда наблюдается нехватка цветущих растений. Сырьем для падевого меда могут являться выделения травяных тлей, листоблошек и других насекомых, а также медвяная роса — сладкие выделения растений. Падевый мед растительного происхождения подразделяется, в свою очередь, на лиственный и хвойный. 

Падевый мед отличается своеобразным вкусом и запахом. В сотах он имеет обычно зеленоватый оттенок, хотя различные виды падевого меда могут весьма отличаться по цвету. Неопытному человеку определить падевый мед или его примесь трудно. Мы рекомендуем прибегнуть к следующему способу. Приготовить раствор меда в дистиллированной воде в соотношении 1:1. К 4 частям раствора добавить б частей чистого 96° спирта. Если раствор помутнеет или появятся хлопья — значит, в меде присутствует падь.

Падевый мед, хотя и натуральный, но малоценный. В лечебных целях применять его не рекомендуется. Хотя в последние годы некоторые зарубежные специалисты обнаружили склонность считать именно падевый мед одним из самых целебных продуктов пчеловодства.

 Назад

 

Скачать сайт!

 

 

Мои друзья:

 

Моя кнопка:

 

Современное пчеловодство

     

Copyright © 2003 - 2005 ONISCHUK ANDREI

 
Сайт создан в системе uCoz